nixp.ru v3.0

26 сентября 2017,
вторник,
19:30:34 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 апреля, 07:01

Canonical отказывается от Unity 8, Mir и Ubuntu Phone; Ubuntu Desktop вернётся на GNOME

5
Рабочие столы в Unity 8
Рабочие столы в Unity 8
Иллюстрация с сайта YouTube

Вчера Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель Linux-дистрибутива Ubuntu и компании Canonical, объявил о решении, которое далось «очень непросто» и в значительной степени меняет стратегические приоритеты.

Canonical прекращает инвестировать в развитие графической оболочки Unity 8 (и используемого ей графического сервера Mir), а также мобильной ОС Ubuntu Phone.

Решение было принято на пороге нового финансового года — подходящее время, чтобы пересмотреть имеющиеся инициативы: «Я полагал, что если конвергенция [„слияние“ разных устройств и их интерфейсов] — будущее и мы можем сделать его с помощью свободного программного обеспечения, такой подход повсеместно оценят и в сообществе свободного ПО, и в индустрии, где присутствует существенное недовольство имеющимися, закрытыми, альтернативами, которые доступны для производителей. Я ошибся в обоих случаях. В сообществе в наших усилиях увидели фрагментацию, а не инновацию. Индустрия не последовала за возможностью, приняв курс на „меньшее из зол“ для существующих формфакторов или на инвестиции в собственные платформы».

Шаттлворт по-прежнему считает, что уже созданное командой Unity 8 — «прекрасно, готово к использованию и надёжно», но дальнейшую его судьбу решает рынок и сообщество. Особый акцент в заявлении ставится на то, что Canonical продолжит развивать версию своего Linux-дистрибутива для десктопов, но её рабочим окружением снова станет GNOME (как было в начале жизни Ubuntu). Изменение вступит в силу со следующим LTS-релизом Ubuntu 18.04, который состоится в апреле следующего года.

Освободившиеся ресурсы Canonical будут направлены на развитие основных дистрибутивов Ubuntu (для десктопов, серверов и виртуальных машин), облачных и инфраструктурных проектов (OpenStack и Kubernetes), инструменты для эксплуатации серверных окружений и DevOps (MAAS, LXD, Juju, BootStack), а также интернет вещей (IoT) в виде snaps и Ubuntu Core.

P.S. К этой публикации Марк приложил видео с демонстрацией основных возможностей Unity 8.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13982.html. Дмитрий Шурупов по материалам Ubuntu Insights.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
The Crystal

Шайтан попутал.

bushmen

А вот мобильную ОС жалко…

Илья Смирнов

Похоже, грядущий релиз Ubuntu 17.04 будет самым грустным праздником в истории Ubuntu.

Дмитрий Шурупов

Ну зачем же так сгущать? Я вот не смог полюбить Unity — настолько, что перешел на KDE, который не любил на протяжении лет так ~10 до этого. А Ubuntu по-прежнему люблю, только в версии Kubuntu :-)

Ход с Unity мне кажется, пусть и грустным, но для бизнеса (а значит и для будущего Ubuntu в глобальном его понимании) правильным. Жаль, что тянули так долго и столько агрессии у сообщества успели вызвать своим поведением по ряду связанных вопросов — вот это куда печальнее того, что закономерно произошло сейчас.

Илья Смирнов

Я тоже не смог пользоваться Unity. Перешёл на Xfce -> KDE -> GNOME 3. Unity 7 воспринимается мной просто как альтернативная оболочка для GNOME 3.

А Unity 8 — совершенно другой продукт, уникальное окружение. В этом могла быть ценность, отличающая Ubuntu от всех остальных дистрибутивов.

Насчёт закономерности произошедшего — не уверен, что это так. Теоретически, могло получиться. Может быть, имело смысл использовать Wayland совместно с Unity, и инициатива Марка не была бы воспринята как фрагментация.

GNOME 3 после небольшого тюнинга при помощи штатных расширений кажется мне более удобным в использовании, чем Unity 7.

Представляю, с каким чувством будут обновляться пользователи Ubuntu c Unity, зная, что это последний релиз с их любимым окружением рабочего стола.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.