nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:17:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
9 января 2013, 16:37

Canonical представила операционную систему для телефонов — Ubuntu Phone OS

6
Интерфейс приложений Ubuntu Phone OS
Интерфейс приложений Ubuntu Phone OS
Иллюстрация с сайта Ubuntu.com

2 января компания Canonical официально объявила, что её Linux-дистрибутив Ubuntu приходит на рынок смартфонов. Демонстрация интерфейса операционной системы Ubuntu для телефонов — Ubuntu Phone — проходит в эти дни на международной выставке потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show) в Лас-Вегасе (США).

Анонсируя проект Ubuntu для телефонов, Canonical говорит о так называемом «суперфоне» — универсальном устройстве, сочетающим в себе функции телефона, компьютера и тонкого клиента. Такие возможности обеспечиваются подключением к Ubuntu-смартфону периферийных устройств (монитор, клавиатура, мышь) с помощью специальной док-станции — это позволяет получить на большом экране (компьютерного монитора или телевизора) полноценный графический интерфейс. Впрочем, эту идею Canonical уже озвучивала, когда анонсировала Ubuntu for Android.

В представленном интерфейсе Ubuntu для телефонов заявлены следующие особенности в дизайне, юзабилити и технических возможностях:

  • поддержка жестов, выполняемых пальцами в четырёх углах экрана (edge magic) и предназначенных для поиска различного контента, а также переключения между приложениями;
  • отображение элементов управления в зависимости от содержимого («только когда они нужны пользователю»);
  • глобальный поиск по приложениям, контенту и онлайн-продуктам;
  • возможность выполнения быстрых (голосовых и текстовых) команд во всех приложениях для вызова определённых контекстных функций;
  • поддержка традиционных программ (с использованием Qt / QML) и Web-приложений (на HTML 5 / CSS / JavaScript);
  • приветственный экран (welcome screen), заменяющий классический lock screen и отображающий актуальную информацию (текущий статус, последние обновления).

Ubuntu Phone ориентирован на устройства двух категорий: 1) простых телефонов с базовыми возможностями (телефония: звонки, SMS…) и потенциальным интересом пользователя к работе с интернетом (веб-браузер, электронная почта); 2) топовых «суперфонов», предоставляющих все заявленные возможности. Требования к будущим «убунтофонам» — смартфонам с Ubuntu Phone — для нормального функционирования системы называются следующие:

  • для простых телефонов: процессор на базе ARM Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц и выше, 512 Мб или 1 Гб оперативной памяти;
  • для суперфонов: 4-ядерный процессор на базе ARM Cortex A9 или Intel Atom, от 1 Гб оперативной памяти.

Когда можно будет увидеть Ubuntu Phone?

  • Первые демонстрации возможностей Ubuntu Phone на рабочем прототипе состоялись в Лондоне, а в эти дни (с 8 по 11 января) проходят на CES 2013 в Лас-Вегасе. Есть также презентационное видео от Canonical на YouTube, а российский интернет-телеканал ubuntv опубликовал в YouTube переведённый на русский язык фрагмент презентации Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth).
  • Первый публичный образ с Ubuntu Phone OS для Android-смартфона Galaxy Nexus с основными возможностями системы обещают выпустить в конце февраля. (К слову, проект Ubuntu for Android будет развиваться параллельно с Ubuntu Phone OS: релизы Ubuntu for Android для известных Android-смартфонов ожидаются в этом году.)
  • Первые «убунтофоны» на рынке появятся в последнем квартале 2013 года или первом квартале 2014 года. Производители пока не уточняются.
  • Релиз Ubuntu 14.04 (появится в апреле 2014 года) станет единым для устройств различных форм-факторов: телефонов, планшетов и ноутбуков/десктопов — Canonical объединит в нём существующие возможности Ubuntu / Unity.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12062.html. Дмитрий Шурупов по материалам Canonical, Geeky Gadgets, Ubuntu.com, arstechnica.com.

fb twitter vk
SDen

Даже интересно :)… как раз телефон надо будет обновлять

Станислав

жду не только хорошей операционки, но и мощного телефона, что бы подключать через док к монитору. посмотрим- купим- оценим.

Игорь

Только мне Шаттлворт в своей презентации убунтофона напомнил Стива Джобса?

B.X

да, действительно, чем-то смахивает… жестами и инновациями… голос правда совсем другой… хех… может школа одна и та же?

vkapas

Никогда не пользовался и не любил телефоны с тачем.

Посмотрел презентацию.

Хочу Ubuntu Phone.

:-(

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.