nixp.ru v3.0

22 августа 2017,
вторник,
23:35:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
15 июня, 07:58

UBports выпустил первое стабильное обновление мобильной Linux-платформы Ubuntu Phone/Touch

Интерфейс UBports
Интерфейс UBports
Иллюстрация с сайта UBports blog

Вчера Open Source-проект UBports объявил о доступности Stable OTA-1 — первого релиза своих наработок по развитию Ubuntu Touch/Ubuntu Phone после того, как компания Canonical отказалась от поддержки мобильной редакции Ubuntu.

UBports — сообщество энтузиастов, продолжающее работу над мобильной версией Linux-дистрибутива Ubuntu для устройств с тачскринами (смартфонов, планшетов) — Ubuntu Touch. Как отмечают активисты из проекта, им не только импонирует мобильный интерфейс Ubuntu, он и они «хотят использовать Linux на своих телефонах без необходимости в аккаунте Google или Apple». Релиз UBports Stable OTA-1 состоялся как раз к моменту официального прекращения поддержки Ubuntu Phone компанией Canonical.

Выпуск OTA-1 называется проектом UBports «кульминацией усилий, предпринимаемых на протяжении последних двух месяцев». Он привнёс в мобильную платформу экспериментальную поддержку AGPS, новое приложение UBports Welcome, магазин приложений OpenStore (вместо Ubuntu Store), два дополнительных предустановленных приложения: терминал (Terminal) и файловый браузер (File Browser). Релиз UBports доступен для всех устройств, поддерживаемых проектом (см. devices.ubports.com), за временным исключением Nexus 4 и 5.

Также сообщается о прогрессе во взаимодействии с недавней инициативой Android Halium, призванной стандартизовать общий слой аппаратной совместимости для различных Linux-систем для смартфонов. UBports сотрудничает и с другим форком Ubuntu Phone — новым проектом Yunit, который на данный момент занят бэкпортированием своего стека на Ubuntu 16.04.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14077.html. Дмитрий Шурупов по материалам UBports blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.