nixp.ru v3.0

16 августа 2017,
среда,
16:20:39 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 июня, 08:58

Mir 1.0 появится в Ubuntu 17.10, получит поддержку клиентов Wayland

Концепция применения Ubuntu Core
Концепция применения Ubuntu Core
Иллюстрация с сайта Ubuntu.com

Из блога разработчика Mir и сотрудника Canonical Алана Гриффитса (Alan Griffiths) стало известно, что релиз графического сервера Mir 1.0 получит поддержку Wayland-клиентов и по-прежнему ожидается в составе Ubuntu 17.10 «Artful Aardvark».

Несмотря на резкое изменение планов Canonical по Ubuntu для десктопов и смартфонов, затронувшее и графический сервер компании — Mir, ­— в ближайшее время ожидается выпуск Mir 0.27. В самой Canonical главной целью для Mir остаётся Ubuntu Core — Linux-платформа для интернета вещей (и крупных облачных инсталляций с контейнерами). Вне Canonical этот графический сервер используют Open Source-проекты, продолжающие развитие Ubuntu для смартфонов: UBports и Yunit.

Ближайшую версию Mir — 0.27 — не будут выпускать для Ubuntu 17.04, её тестируют только для Ubuntu 17.10, к моменту финального выпуска которой ожидается и релиз Mir 1.0. В Mir 0.27 появятся новые API, необходимые для разработки так называемой «платформы Mir» (mir-platform) вне репозитория самого Mir, — это позволит проектам вроде UBports формировать такие платформы, как mir-on-android, без необходимости создавать форк Mir. Также Алан сообщает, что в релизе Mir 1.0 больше нет планов убирать устаревшие функции libmirclient ABI, но ведётся «работа над тем, чтобы клиенты Wayland поддерживались напрямую».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14098.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com, Voices.Canonical.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

А вот пока вышел пресловутый Mir 0.27: http://voices.canonical.com/alan.griffiths/2017/07/11/mir-release-0-27/

Дмитрий Шурупов

Поддержку Wayland до сих пор не завезли: «Mir 1.0 might be close to being released for Ubuntu 17.10, but it doesn’t yet have Wayland support.» (phoronix)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.