nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
23:26:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 ноября, 14:10

Mir всё лучше совместим с Wayland, а его авторы спрашивают у сообщества о дальнейшем развитии

Предварительный вид Unity 8 с Mir (2016 год)
Предварительный вид Unity 8 с Mir (2016 год)
Иллюстрация с сайта Ubuntu Insights

На прошлой неделе в форумах сообщества Linux-дистрибутива Ubuntu появилась публикация от разработчиков Mir о текущем статусе этого дисплейного сервера и планах по его развитию.

Как сообщил Джерри Боланд (Gerry Boland), занимающий позицию технического руководителя в Canonical, «работа над реализацией поддержки Wayland в Mir идёт хорошо». В частности, он сообщил, что уже реализованы базовые возможности, такие как подключение клиентов, создание окон и отрисовка в них, поддержка устройств ввода (мышь, клавиатура, тачскрин). Тем не менее, для полноценной поддержки Wayland в Mir предстоит ещё много работы. Для проверки поведения Mir на соответствие другим реализациям композиторов Wayland разработчики Canonical используют набор тестов wlcs (Wayland Conformance Suite).

В то же время авторы решили посовещаться с Open Source-сообществом о некоторых важных аспектах дальнейшего развития своего дисплейного сервера. В частности, Джерри рассказывает о плюсах и минусах двух подходов к архитектуре графических сред: монолитном и модульном — и предлагает вариант их совмещения, интересуясь у энтузиастов об их взгляде и предложениях по этому вопросу. Кроме того, он спрашивает о необходимости включения в состав сервера широких возможностей оформления/конфигурации внешнего вида и о самых главных возможностей, которых не хватает пользователям в Mir.

Первым ответившим на вопросы сотрудника Canonical стал Дрю Деволт (Drew DeVault), автор известного композитора для Wayland — Sway — и библиотеки wlroots. В частности, он отметил, что сейчас идёт работа над протоколом surface-layers, позволяющим определять слои рабочего стола, с которыми могут взаимодействовать специальные клиенты — это позволит реализовывать в клиентах обои и иконки для рабочего стола, доки/панели, блокировщики экрана и другие типовые функции десктопа. Эталонный композитор с поддержкой surface-layers будет выполнен в wlroots под названием rootston. И Дрю пишет, что будет рад сотрудничать с разработчиками Mir над решением общих проблем, например, в рамках этого проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14255.html. Дмитрий Шурупов по материалам Ubuntu Community Hub.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Ещё одно интересное событие про Mir — сервер стал доступен в Fedora. Если точнее, то его релиз 0.28.1 появился в репозиториях Fedora 26, 27 и rawhide. Установка:

$ sudo dnf install mir-demos qterminal
$ miral-desktop


Некоторые подробности можно также прочитать в документации: https://mir-server.io/doc/getting_and_using_mir.html

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.