nixp.ru v3.0

17 января 2017,
вторник,
12:00:42 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 февраля 2012, 11:13

Canonical выпустила Ubuntu… для Android

8
Ubuntu for Android в действии
Ubuntu for Android в действии
Иллюстрация с сайта Ubuntu.com

Вчера компания Canonical представила новый продукт, позволяющий запускать на Android-смартфоне операционную систему Ubuntu, — Ubuntu for Android.

Общая идея проекта Ubuntu for Android такова, что смартфон с установленной на него платформой Android остается обычным смартфоном, но при его подключении к монитору запускается полноценный рабочий стол с Ubuntu. Причем в рамках запущенной системы Ubuntu доступна различная информация с телефона — например, контактные данные из телефонной книги, сообщения SMS/MMS, календарь, фотографии, музыка. Более того, в рабочем окружении Ubuntu for Android доступны функции телефонии: можно осуществлять телефонные звонки и отвечать на входящие, получать и отправлять SMS-сообщения — сведения об этих событиях появляются в стандартной области для уведомлений рабочего стола (в верхней панели). Интеграция веб-браузеров (в Ubuntu for Android официально поддерживаются Firefox и Chromium) позволяет продолжить начатую на смартфоне сессию работы в веб-среде (открываются те же страницы, доступны закладки и история посещений).

Полный список основных приложений, входящих в состав Ubuntu for Android, выглядит следующим образом:

  • браузер Chromium;
  • календарь Google Calendar;
  • документы Google Docs;
  • клиент электронной почты Thunderbird;
  • клиент микроблоггинга Gwibber;
  • мультимедийный плеер VLC;
  • видеоредактор PiTiVi;
  • аудиоплеер Ubuntu Music Player;
  • просмотрщик изображений Ubuntu Gallery;
  • приложение для телефонных звонков Android dialler.

Для работы Ubuntu for Android требуется, чтобы на устройстве был установлен Android версии 2.3 «Gingerbread» или выше. Среди аппаратных требований к смартфону: 2-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб RAM, 2 Гб дискового пространства, HDMI-вывод, поддержка видеоускорения, USB с режимом хоста.

По всей видимости, сейчас Canonical ищет партнёров для предварительной установки Ubuntu for Android на различные устройства. Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель проекта Ubuntu, считает, что подобные полноценные рабочие окружения для смартфонов станут популярными приложениями («killer-app») для 4-ядерных телефонов 2012 года.

Подробности об инициативе можно найти на ubuntu.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11598.html. Дмитрий Шурупов по материалам Canonical.

fb twitter vk
aDemon

LiveUSB с доступом к пользовательским папкам смартфона? У меня флешка  с Arch’ем автоматом ищет на винте папки настроек браузеров и синхронизирует. Идея стара. Смарт+ монитор — это интересно. Но без клавиатуры — геморрой еще тот.

Дмитрий Шурупов

Никто не претендовал на особую инновационность идеи как таковой. Вопрос в конкретной реализации и удобстве работы со всем этим делом. Всё же есть качественная разница между всяческими поделками для себя и готовым продуктом для конечного пользователя ;-)

P.S. На мой вкус: сабж (Ubuntu for Android) пока попробовать нельзя, но представлено всё очень красиво :-)

Aceler
aDemon

LiveUSB с доступом к пользовательским папкам смартфона?

Нет. Идея там в том, что используется одно и то же Linux ядро и для Ubuntu и для Android. Только убунта с X сервером запускается на внешнем мониторе, а андроид на встроенном. Это гораздо удобнее, чем перезагружаться в Ubuntu целиком, как сделано сейчас.

Илья Смирнов

Отличная новость. Идея очень хороша.

yesint

Пожалуй самая разумная идея из всего что последнее время они напридумывали!

Дмитрий Шурупов

Фотографии Ubuntu for Android в действии: www.zdnet.co.uk/news/mobile-it/2012/02/21/ubuntu-for-android-arrives-in-pictures-40095093/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.