nixp.ru v3.0

20 ноября 2017,
понедельник,
05:03:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 апреля, 09:01

Марк Шаттлворт о том, как поступят с GNOME в Ubuntu, сервере Mir и сообществе свободного ПО

1
Марк Шаттлворт, основатель Ubuntu и Canonical
Марк Шаттлворт, основатель Ubuntu и Canonical
Иллюстрация с сайта Unixmen

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель проекта Ubuntu и компании Canonical, в своём блоге в Google+ ответил на многочисленные вопросы Linux- и Open Source-сообщества.

Вопросы, прозвучавшие в блоге Марка, были посвящены будущему рабочего стола Ubuntu, использованию GNOME в Ubuntu и взаимодействию с разработчиками этого Open Source-проекта, графическому серверу Mir и другим перспективам, связанным с недавним решением Canonical прекратить разработку Unity 8 и Ubuntu Phone с целью улучшить прибыльность компании. Из комментариев Марка, в частности, стало известно о следующем:

  • Canonical будет инвестировать в дистрибутив Ubuntu GNOME и помогать существующей команде Ubuntu GNOME развивать свои наработки, не создавая что-то новое и конкурентное; более того, Марк «уверен, что Ubuntu GNOME станет гордостью для сообщества GNOME»;
  • Марк считает, что «необходимо уважать» лидеров проекта GNOME и следовать их мнению в том, какой должна быть эта рабочая среда, а не навязывать собственное видение;
  • пакеты с последней стабильной версией графической оболочки Unity — 7 — останутся в архивных репозиториях Ubuntu и ожидаются в составе universe для следующего LTS-релиза Ubuntu (18.04, что состоится в апреле 2018 года);
  • код дисплейного сервера Mir продолжит своё развитие внутри Canonical, потому что в компании «есть множество IoT-проектов, использующих Mir как композитный менеджер» — кроме того, Марк считает этот продукт «очень быстрым, аккуратным и мощным [..], за что его любят умные люди».

Отвечая на вопрос про Mir, Марк высказал такое мнение насчёт сообщества свободного программного обеспечения: «В сообществе есть проблема, что люди выбирают ненависть к свободному ПО вместо любви к тому, что кто-то позаботился о решении их жизненной задачи и сделал его доступным свободно. Я испытал отвращение со всей этой ненавистью к Mir. Это событие в действительности изменило моё мнение о сообществе свободного ПО. Я считал привилегией служить людям, которые тоже любят идею так служить, но теперь я думаю, что многие представители сообщества свободного ПО — всего лишь глубоко антисоциальные личности, которые любят ненавидеть всё, что является мейнстримом. Когда Windows была мейнстримом, они ненавидели её. В Windows многие вещи сделаны хорошо и они заслуживают уважения. Когда Canonical стала мейнстримом, она тоже стала фокусом их иррациональной ненависти».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13987.html. Дмитрий Шурупов по материалам Plus.Google.Com.

fb twitter vk
AlexGraff

Эх, жалко юнити, надеюсь кто-то подхватит разработку.

Дмитрий Шурупов

А вон форкнули ведь уже в соседней новости :-)
Кстати, проверил актуальность проекта и заметил, что его буквально вчера переименовали: из unity8org в yunit.

AlexGraff

О, точно, ну до первого релиза не считается))) Надеюсь, что продолжат начинания каноникалов.

nevermind

Будет забавно если бекпортируют на X.org

nevermind
Марк считает, что «необходимо уважать» лидеров проекта GNOME и следовать их мнению в том, какой должна быть эта рабочая среда, а не навязывать собственное видение;

«Думаешь нет, говоришь да». Следует понимать как «приходится считаться с тем, что лидеры проекта GNOME могут навязывать собственное видение, а мы нет.»

есть множество IoT-проектов, использующих Mir как композитный менеджер

каких?

В сообществе есть проблема, есть проблема, что люди выбирают ненависть к свободному ПО

Есть. И что? Ненавистники ни на что не влияют. Вокруг systemd много шума и ничего с systemd от этого не делается.

Дмитрий Шурупов
Следует понимать как «приходится считаться с тем, что лидеры проекта GNOME могут навязывать собственное видение, а мы нет.»


Такое понимание исключительно зависит от вашего личного восприятия Марка. Но он писал вовсе не с таким акцентом ;-)

Есть. И что? Ненавистники ни на что не влияют. Вокруг systemd много шума и ничего с systemd от этого не делается.


Разве приятно работать в неблагодарной среде? Особенно когда речь идёт о сообществе и высоких ценностях свободы, т.е. где далеко не всё измеряется деньгами. Я с Марком очень согласен по этому вопросу. Слишком уж долго наблюдаю такое повсеместно, и это очень расстраивает, а вместе с тем — демотивирует (тех, кто что-то действительно делает, пусть даже делает не для всех — ведь всем никогда не угодишь ;-)). Почему бы эту агрессию не направить на что-то более полезное? Реальная помощь [по-настоящему значимым для вашего восприятия] проектам, да хоть в тех же словах — с документацией или переводами… да даже критика бывает конструктивной и обстоятельной, но тут-то зачастую просто «детский» слив своего негатива.

nevermind

И вообще, хейтерство не уникальная особенность сообщества СПО. Если я начну читать споры типа «стоит ли продукция Apple своих денег», то мне нужно будет тут же потерять веру в человечество? Проблема Mir в том, что он немного недоделан, а не в том что все такие злые.

Дмитрий Шурупов

Да, для сообщества СПО это вовсе не уникальное явление, согласен, но тут развито больше, чем во многих других «местах», что противоречит банальной логике, т.е. изначальным ценностям, и бьёт сильнее (писал выше). Ну, лично мне так это видится, и потому столь близки слова Марка. «Личное» это у меня тоже не с пустого места, а из некоторого опыта взаимодействия с сообществом (организации разных мероприятий, например, которые у комментаторов все всегда плохие :-) — и я не только про что-то конкретно своё, но и про других — благо, это легко наблюдать в интернете).

А Mir… Его ведь начали ругать (в массах) вовсе не за то, что он недоделан.

Дмитрий Шурупов

Сообщают, что уже в Ubuntu 17.10 по умолчанию будет Wayland.

fhunter

а проблему ssh -X уже решили? (я про проброс отдельных приложений, без всего desktop-а, прозрачный и без костылей).

Насколько я помню последние обсуждения которые я видел — ответом было «используйте vnc» и «это не та проблема которую должен решать дисплейный сервер».
Вопросы к headless так же остаются.

Дмитрий Шурупов

А ещё там же (в 17.10) вместо LightDM уже будет GDM.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.