nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
07:18:52 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 июля 2010, 17:57

Часть Linux-компании Mandriva выкупил «фонд с российскими корнями»

4
Команда разработчиков Mandriva Pulse 2
Команда разработчиков Mandriva Pulse 2
Иллюстрация с сайта Mds.Mandriva.Org

Отечественное интернет-агентство CNews утверждает, что в «спасении» Linux-производителя Mandriva участвовал инвестиционный фонд с российскими корнями — NGI. Более того, предполагается, что непосредственное отношение к этой сделке якобы имеет бывший министр связи РФ — Леонид Рейман.

Агентство ссылается на слова Татьяны Чапайкиной, руководящей инвестиционным департаментом фонда NGI, согласно которым NGI приобрел незначительную долю в Mandriva. Эта информация была подтверждена Светланой Семавиной, директором по маркетингу российского подразделения Mandriva. Впрочем, никакой конкретики о сумме сделки и процентах приобретенных акций не сообщается. «NGI — европейский фонд с участием российских инвесторов, созданный в 2008 г. и до сих пор не осуществлявший инвестиций в ИТ, рассказала Чапайкина», — отмечают в CNews.

По словам «источника, близкого к Минкомсвязи», советник президента России и бывший министр связи Леонид Рейман, «выступил куратором этой сделки». Причем с определенной целью — взять Mandriva за основу для создания национальной российской операционной системы, слухи о которой ходят в СМИ уже давно. Согласно последней информации, «российская ОС на базе свободного ПО» должна появиться в следующем (2011) году.

Впрочем, представитель Реймана сообщил CNews, что «первый раз слышит об этой сделке». Татьяна Чапайкина также не подтвердила предположение об участии Реймана в данной сделке.

Напоследок, можно отметить, что Linux-дистрибутив Mandriva 2008 Spring Powerpack был сертифицирован ФСТЭК России в начале 2009 года.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10532.html. Дмитрий Шурупов по материалам CNews: ИКТ-Бизнес.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Дмитрий Шурупов

Улыбанула еще вот какая цитата этой Татьяны: «Все, что происходит на российском рынке ИТ и интернета, покрыто мифом об участии Реймана».

Сергей Жемойтель

»… директором по маркетингу российского подразделения Mandrova.» стоит исправить на Mandriva

 

Дмитрий Шурупов

Да, спасибо, исправил.

apollo2k4

А чем не устраивают отечественные ALT и ASP? Или они не выбирают легких путей?

<offtopic>Следующей новостью подобной тематики будет покупка например DST части RedHat :) </offtopic>

Alexander Tratsevskiy

ALT уже прибрали другие :)

Дмитрий Шурупов

Кто?

P.S. А ASP как-то умер…

Дмитрий Шурупов

О черт. Уже вижу про ALT (сейчас напишу в новостях). Ну ни фига себе…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.