nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:14:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
28 мая 2015, 10:41

Французская Linux-компания Mandriva ликвидирована из-за финансовых проблем

2
Логотип Mandriva
Логотип Mandriva
Иллюстрация с сайта Portallinuxferramentas.Blogspot.Ru

Компания Mandriva, хорошо известная в Linux-сообществе благодаря одноимённому дистрибутив (ранее называвшемуся Mandrake), окончательно прекратила своё существование из-за финансовых проблем.

Общество с ограниченной ответственностью Mandriva было зарегистрировано во Франции 16 лет назад, в январе 1999 года. Тогда оно было известно как MandrakeSoft и выпускало Mandrake Linux, однако с 2005 года было изменено название компании и дистрибутива на Mandriva. Финансовые проблемы у Mandriva начались очень давно, ещё до переименования — впервые о них стало известно в 2003 году. Многократные попытки расплатиться с долгами и решить все финансовые проблемы так и не закончились успехом.

В последний раз избежать банкротства Mandriva S.A. помог инвестиционный фонд NGI — это было в 2012 году, но итоги следующего (2013) года показали оборот в 553 600 евро, которого оказалось недостаточно для дальнейшего существования компании. Итогом стало полное прекращение деятельности Mandriva, о чем стало известно на днях. Впрочем, Гаэль Дюваль (Gaël Duval), автор первых версий Mandrake Linux и соучредитель MandrakeSoft (ныне — глава Open Source-компании Ulteo), в своей вчерашней публикации в блоге предложил более позитивный взгляд на ситуацию:

«Вчера мы узнали, что Mandriva как компания закрывается. Я прочитал множество грустных комментариев в Twitter на этот счёт и понял: мало кто понимает, что в действительности компания Mandriva не делает этот Linux-дистрибутив уже много лет. Дистрибутив Mandriva Linux сегодня — это OpenMandriva (и форки в виде PCLinuxOS и Mageia). Как кто-то твитнул, „свободное ПО — это свободное“. Действительно! Сила свободного программного обеспечения сохраняет жизнь проектам, и по этой причине я считаю, что создание Mandrake Linux 17 лет назад не было пустой тратой времени :)», — написал Гаэль.

Одновременно он добавил, что «мы должны сосредоточиться на сегодняшних проблемах мира ИТ: конфиденциальности и монополии Google».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13447.html. Дмитрий Шурупов по материалам Societe.com, indidea.org.

fb twitter vk
alv

Увидел эту новость, когда дописал последние строки в блогометке на ту же тему — Май-баловник: судьба Mandiva http://alv.me/?p=9524

Дмитрий Шурупов

В заголовке опечатка: s/Mandiva/Mandriva/ :)

alv

Пардон, поправил, спасибо!

Eleidan

s/PCLinuxOS and Mageia/PCLinuxOS и Mageia/ ;-)

Дмитрий Шурупов

Засчитано! :-) Спасибо!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.