nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
02:38:50 MSK

DevOps с компанией «Флант»
8 сентября 2010, 17:47

Конкурс на «оператора» национальной ОС объявят в начале 2011 года

6
Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий»
Сергей Чемезов, глава «Ростехнологий»
Иллюстрация с сайта Trdn.Ru

В начале следующего года будет объявлен конкурс, в результате которого определят «оператора» национальной (российской) операционной системы. Двумя главными конкурентами считаются «Ростехнологии» и Mandriva.

Ежегодно на проект национальной ОС государством будет выделяться около 10 миллиардов рублей. По информации газеты «Коммерсантъ», государственная корпорация «Ростехнологии» недавно обратилась в Минкомсвязи с просьбой назначить оператором ее. Эта же госкорпорация известна приобретением блокирующего пакета акций (25%) российского Linux-производителя ALT Linux.

Официальных комментариев по поводу участия в конкурсе на звание оператора национальной ОС не удалось получить ни от «Ростехнологий», ни от Mandriva.

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова не исключает вероятности победы обоих кандидатов на звание «оператора» национальной ОС. По ее мнению, исключать победу в конкурсе Mandriva нельзя «ввиду размытости понятия „отечественный разработчик“ в силу международной специфики данного бизнеса».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10681.html. Дмитрий Шурупов по материалам Коммерсантъ.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Вся эта история с нац. ос уже утомляет. Вроде бы посмеялись и хватит… но нет, продолжение следует. И теперь это очередная забава для распила… надолго :((

WatchCat

Так же как и разговоры о попилах.

И не надоело людям повторять друг-другу что вода мокрая? Всё-равно ни мне, ни вам этих денег не видать.

А по поводу новости, может что-нибудь кроме стружек и получится.

rgo

Я голосую за мандриву. Ростехнологии мне не нравятся, идиотское название. От этих русских монополистских сокращений уже тошнит. Да и представьте себе надпись на коробке с дисками «Ростехнологии Linux» Или «РостехнологииOS». Бр-р-р.

А вот разработка «национальной российской» ОС во франции мне нравится своей абсурдностью. Это типа как в футболе, когда негров в российской команде больше чем во всей России.

fly4life
rgo

От этих русских монополистских сокращений уже тошнит.

Не удивлюсь, если благодаря «этим русским монополистским сокращениям» уже решено, кто будет оператором. Собственно, не в привычках у менеджмента госкорпораций шевелить конечностями просто так. А тут так вообще перспектива некислых бакшишей.

Как тут уже заметили, наши с вами хотелки в большеденежных делах учитываться не будут никогда.

rgo
fly4life

Как тут уже заметили, наши с вами хотелки в большеденежных делах учитываться не будут никогда.

Ну какие же вы все серьёзные. Мне плевать что они там сделают. Дома я не буду себе ставить ни мандриву, ни РостехнологииОС. И работу я себе найду такую, чтобы не иметь дело с этими дистрами. А на 10млд/год государственных бабок мне тем более плевать — с линуксом или без, но способ их украсть всегда найдётся.

А вот негритянский национальный русский дистр — это шутка юмора такая. Пока неактуальная, но если действительно дистр делать будут негры из мандривы, а Ростехнологии будет осваивать 10 миллиардов в год, то я продам эту шутку Петросяну.

vitfil

А кто вам сказал, что оператор будет разрабатывать ОС? Оператора выбирают, чтобы четко знать ответы на 3 наиважнейших для раши ответа:

  1. Куда сливать деньги?
  2. Кто будет платить откаты?
  3. Кого посадят в случае чего?

У вас же именно для этого появляются фонды, операторы, нацпроекты…

u_2

10 млрд руб в год за то, что бы на готовых дистрибутивах ubuntы менять значки на «Ростехнология».

сколько хороших программеров с хорошой зарплатой можно было бы нанять и обеспечить реальный рывок в развитии линукса

а так посадит г-н чемизов или кто то из его замов своего сыночка (который естественно ни бум-бум в программировании) «руководителем центра разработок» с окладом в 100000 американских рублей — и наймут пару программеров — студентов за зарплату в 30000 русских рублей, которые и будут переделывать логотипы — и все.

sydenis

да штож вы всё такие тоскливые, блин

Когда ничго в стране не делаеца, все завывают, что правительство тупое и ворует,  как что-то делать начинают — правительство ещё тупее и бабло пилит…

Вы уж определитесь — вам шашешчки, покатаца или просто жаба душит

aen

> сколько хороших программеров с хорошой зарплатой можно было бы нанять и обеспечить реальный рывок в развитии линукса

> а так посадит г-н чемизов или кто то из его замов своего сыночка (который естественно ни бум-бум в программировании) «руководителем центра разработок» с окладом в 100000 американских рублей — и наймут пару программеров — студентов за зарплату в 30000 русских рублей, которые и будут переделывать логотипы — и все.

Для второго варианта не нужно было привлекать Альт. Даже вредно. Так что предлагаю рассчитывать на первый, по крайней мере мы подписались на него. Что касается Ростехнологий, то у них есть неплохой опыт инвестиций в  «Скартел» («Йота»), в капитал которого они в свое время вошли на те же  25%.

А вот 10 млрд — полная ерунда. Это, видимо, потолочная оценка рынка, а вовсе не госденьги на проект.

Князь

Вы реально задолбали со своими выкриками про «откаты», «попилы», «рашку» и прочую хрень.

fly4life
Князь

Вы реально задолбали со своими выкриками про «откаты», «попилы», «рашку» и прочую хрень.

А еще милиция людей бьёт. Вот.

Князь

Какое это имеет отношение к новости?

Дмитрий Шурупов

Примерно такое же, как и ваш комментарий ;-)

Да, меня тоже комментарии про распилы угнетают. С другой стороны, когда в жизни с таким встречаешься… Остается только надеяться, что в этом проекте будет что-то по-другому.

sega074

А кто знает -чего хотят сделать на эти деньги ( перетрести код, написать компилятор для эльбруса или написать прикладух)

Дмитрий Шурупов

Наверное, Алексей (aen), сообщивший чуть выше о том, что 10 млрд — ерунда, более-менее в курсе.

Князь

согласен

Дмитрий Шурупов

А вот вам чуть-чуть про распилы, Ростехнологии и Android :-)

mrmurtazin.com/2010/09/13/rostexnologii-na-nashi-dengi-vrut-prezidentu-rossii/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.