nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
08:32:57 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 мая 2010, 20:20

Российская ОС на базе свободного ПО появится в следующем году

10
Леонид Ухлинов, гендир концерна Сириус
Леонид Ухлинов, гендир концерна Сириус
Иллюстрация с сайта cnews.ru

Как стало известно на конференции «Модернизация и инновации в госсекторе», проводимой CNews Conferences и «Армадой», концерн «Сириус», входящий в состав «Ростехнологий», создает два ЦОДа для запуска государственного репозитория свободного программного обеспечения.

Ожидается, что уже в следующем — 2011 — году на базе этого репозитория СПО будет создана «поддерживаемая и непрерывно обновляемая» российская операционная система. Хотя нигде не упоминается дополнительная информация о том, на чем же конкретно будет базироваться ОС, очевидно, ядром для нее послужит Linux. О формате пакетов и дистрибутиве, на базе которого будет создаваться ОС, опять же ничего не сообщается.

В проекте помимо «Сириуса» участвуют Институт программных средств в Санкт-Петербурге (НИИПС) и новосибирский Институт программных систем (НИПС), которые помогут с тестированием ПО. Кроме того, для выработки правил по создаваемому для репозитория ПО, его внедрению и обслуживанию, а также для непосредственного оказания технической поддержки «Ростехнологии» создадут совместное предприятие с группой компаний «Армада».

Cкачивать продукты репозитория можно будет с сайта download.gov.ru (сейчас он еще не функционирует).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10467.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
akdengi

Смотрим на участников (включая «обиженную» АРМАДА) и пытаемся понять, причем тут СПО…

Александр Ерещенко

Вопрос попила бабла… А попил тут будет очень хороший. Главное, чтобы не забыли дело делать. А то получится так, как у них же получилось со школьным проектом…

Из российских дистрибутивостроителей, пожалуй, только у АльтЛинукс есть хорошая наработанная техническая база, свой репозитарий и отлаженный механизм его работы. Так что возможно, что техническую реализацию этого проекта могут делигировать и им. А вот «глобальными вопросами», видимо, займется вышеозначенное совместное предприятия…

sashakrasnoyarsk.ru

Ох уж этот тошнотворный Alt Linux… имхо %)

ffldove

На безрыбье и рак рыба. А про Альт вы зря так, вполне добротная компания и дистрибутив, а то что  у него нет последних кед, это уже дело вкуча.

Александр Ерещенко

В репозитории (branch 5.1) кеды новые есть, но по ряду причин в официальных дистрибутивах от ООО Альтлинукс их пока нет. Это и причины, связанные как с апстримом кед (не все еще приложения мигрировали с 3 кед в 4, недостаточная общая стабильность), так и видимо не слишком большим штатом специалистов, которых приходится в первую очередь направлять в более важные направления, т.е. вопрос общего финансирования. Так что если Альт будет вдруг участвовать в этом проекте, то будет и финансирование, будет и возможность расширить штат технарей.

Увы, но пока не вижу варианта из российских линуксовых компаний (а какие еще варианты? кроме «по-быстрому согнать программеров в новую фирму»), у кого на данный момент был бы хороший технический задел и положительный опыт участия в подобных масштабных проектах.

Сергей Жемойтель

Линуксцентр.ру

 

param0n

репозитОрий

Ameise

а зачем козе баян?

rgo

Как зачем? Это же так патриотично. Вслушайся в слова «российская операционная система». Российская! Не южноафриканская, и не какая-нибудь там задрипанная американская, но российская. Это тебе не два пальца об асфальт. Даже Китай имеет свою собственною операционную систему. А мы что хуже, что ли?

Вот только реакция у властей наших замедленная. Лет пять назад, очень популярна была эта патриотичная идея. Постоянно кто-нибудь заводил разговор о том, что Россия должна написать свою ОС. А сейчас, как-то поутихли. Те, кто раньше про НашуОС рассуждал, теперь доказывает, что Windows — это круто, google — сакс полнейший, а линукс просто отстой. Массы потеряли интерес к этой теме. И сегодня эффект от Российской ОС, да и ещё на базе линупса будет уже не тот. Но лучше поздно, чем никогда.

dikar

Возникает несколько вопросов:

1.Кому это надо? Вендо-юзвери винду менять ни на что не будут ибо привычно. Линуксоиды не один год меняют дистрибутивы, чтобы найти наиболее удобный для себя, а пересаживаться после этого под что-то новое и только зачатое — моветон. Яблочники — ну тут все просто: нет ничего лучше чем Mac.

2.Кому уплывут денежки за дистрибутив? Ведь получим сборку линуха, которую за месяц школьник наклепает, а денег выделят миллиарда полтора.

3.Ядро будет Linux/FreeBSD/<вставить свое>, пусть и с небольшими преобразованиями. WM — какое-нибудь KDE3.5 (живой пример подобного — МСВС) ну и так далее.В итоге получим дистрибутив средней паршивости, который будет поддерживать дай бог половину ходового софта и железа.Опять же вопрос — кому это надо?

Дмитрий Шурупов

«Ведь получим сборку линуха, которую за месяц школьник наклепает» — надо же Попову обеспечить жизнь после окончания школы :-D

fly4life

«получим сборку линуха, которую за месяц школьник наклепает, а денег выделят миллиарда полтора»

 

Всё же прекрасно сами понимаете ;)).

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.