nixp.ru v3.0

18 декабря 2017,
понедельник,
21:36:29 MSK

DevOps с компанией «Флант»
20 сентября 2010, 14:26

Будущее Mandriva Linux под вопросом, создан форк Mageia

2
Разработчики Mandriva прощаются
Разработчики Mandriva прощаются
Иллюстрация с сайта Yfrog.Com

Бывшие сотрудники Mandriva создали форк этого Linux-дистрибутива, получивший название Mageia. Будущее компании и перспективы оригинального дистрибутива пока весьма туманны.

8 сентября некто Liam R. E. Quin открыл весьма трагикомичный тикет в баг-трекере Mandriva: Bug №60936 «Слишком много людей уходят [из компании]». В описании проблемы он указал на тот факт, что все больше и больше специалистов покидают компанию Mandriva. В обсуждении «бага» многие поддержали автора, добавив, что, например, в команде ответственных за инсталлятор дистрибутива не осталось ни одного человека.

В дискуссию по тикету включился и новый исполнительный директор Арно Лапрево (Arnaud Laprévote). Суть его ответа в кратком и вольном пересказе такова:

«За 12 лет Mandriva потеряла около 30 миллионов евро. Это первоочередная проблема, решением которой сейчас и заняты. Успех Linux-десктопа от Mandriva — в развивающихся странах, и именно там должна проходить разработка соответствующих компонентов дистрибутива. В развитых странах высокий спрос на серверные решения, поэтому данные разработки будут сосредоточены в Европе. Многим европейским разработчикам Mandriva было предложено заняться этим, однако предложение пришлось им не по душе. Тем не менее, такова политика компании, и мне очень жаль, что так вышло. На их места будут найдены новые люди в Бразилии и других странах, где есть спрос на наши Linux-десктопы. Это рискованно, но интересно».

Многие разработчики были уволены из Mandriva после ликвидации подразделения Edge-IT, приобретенного компанией (в то время — Mandrakesoft) еще в 2004 году.

Форк Mandriva Linux — Mageia — был представлен в минувшую субботу. Его развитием будет заниматься сообщество под руководством некоммерческой организации (она в процессе регистрации). Авторы инициативы признают, что это будет не просто, но им уже удалось собрать более 50 бывших разработчиков и участников сообщества, которые будут участвовать в проекте.

Среди IRC-каналов проекта Mageia, появившихся в сети Freenode, есть и русскоязычный — #mageia-ru.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10713.html. Дмитрий Шурупов по материалам Mandriva Bugzilla, osnews.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Табличка у этих почему-то счастливых людей на картинке гласит: «#60936 OLD». Это номер того самого бага, который был закрыт в багзилле как устаревший.

Филипп Корвин

«Эти забавные французы…»

Вообще какая-то грусть кругом — все распродают, выкупают и т.п. Эхо «финансового кризиса»?

r1j1k

Le Roi est mort, vive le Roi!

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.