nixp.ru v3.0

24 января 2017,
вторник,
05:58:17 MSK

DevOps с компанией «Флант»
24 мая 2012, 10:17

Google выиграла в патентном разбирательстве с Oracle по поводу Java в Android

11
Андроид радуется победе Google
Андроид радуется победе Google
Иллюстрация с сайта nixp.ru

Вчера прошло заседание суда по делу корпорации Oracle против интернет-гиганта Google. Последняя обвинялась в нарушении патентных прав Oracle из-за использования виртуальной Java-машины Dalvik в мобильной платформе Android.

Присяжные вынесли вердикт, согласно которому в платформе Android не зафиксированы нарушения патентов Oracle, связанных с языком Java. Изначальный иск Oracle требовал от Google выплаты миллиардов американских долларов за нарушение прав на её интеллектуальную собственность, но со временем число претензий и объёмы требуемой компенсации Oracle постепенно падали. В итоге, урегулировать разбирательство до суда не удалось, но суд рассматривал уже только вопросы, относящиеся к нарушению в Android лишь двух патентов по Java, и признал победу Google. Комментируя ситуацию, судьи отмечали, что в данном случае речь идёт о принципиальной функциональности программного обеспечения, а не каким-то инновационным возможностям (для которых и нужны патенты).

Победа Google в этом разбирательстве, начавшемся около двух лет назад, была не только важна для экосистемы самой платформы Android, но и очень позитивна для сообщества свободного ПО в целом, поскольку касается патентов на программное обеспечение в контексте Open Source-проекта Apache Harmony, на базе кода которого и создавалась JVM-машина Dalvik.

Впрочем, корпорация Oracle не торопится признавать своё поражение: «Oracle представила в этой тяжбе убедительное доказательство того, что Google знала о том, что принесет фрагментацию и вред Java. Мы планируем продолжать защищать и поддерживать фундаментальный принцип Java „напиши код однажды, и он будет работать везде“, сопутствовать его действенности для 9 миллионов Java-разработчиков и сообщества, нуждающегося в совместимости с Java».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11768.html. Дмитрий Шурупов по материалам groklaw.net.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Ура же! Тролли не пройдут!!! ;))

fog

Добро победило!

Voronin Kirill

Прямо таки добро. Ничего хорошего для Java в Dalvik’е нету, Госслинг правильно сказал — он разрушает ее экосистему, Dalvik надо как-то стандартизировать с Java. Ну это Java обезьяна во мне говорит, а вообще да, хорошо что Google выиграли.

fog

Я тоже за OpenJDK, но это не значит, что все должны троллить друг-друга софтверными патентами!

Voronin Kirill

Ну тут никто не ТРОЛЛИЛ, Oracle просто поддерживала свои бизнесс интересы, как обычно плюя на разработчиков. А я вообще поддерживаю Госслинга, у него в блоге дельно написано по поводу дальвика и джавы, да и иска сего вообще.

myst

Претензии Oracle яйца выеденного не стоили с самого начала. Все прекрасно понимали, что речь идёт о «доебаться». Суть претензий:

  • API якобы под копирайтом. Т.е. сделал, например, Oracle API open/read/write где-то у себя, а ты уже так не можешь, потому что копирайт. Суд не признал, но и не опроверг копирайт на API. Вердикт по этому вопросу будет позже.
  • Якобы Google использовал код Oracle. Из 11 млн. строк собственно кода 9 (девять) строк были признанны ворованными. И 8 тестов.
  • Google якобы нарушил десяток патентов Oracle. По всем, кроме двух, удалось доказать, что кто-то придумал/сделал это ещё до Sun/Oracle, т.о. эти патенты были признаны недействительными и отозваны. По двум оставшимся нарушений не выявлено.
fantom_su

Баблос. Ничего нового придумать не могут, так хоть на конкурентов надавить. Звериный оскал капитализма.

myst

Никита Сергеевич, перелогинтесь.

fantom_su

Странно. Из всех советских ведущих политиков на ум пришла только сигнатура кукурузника.

Ну, Леонид Ильич, хоть на худой конец.. Вообще не вижу, причём здесь Никитка Сергеевич.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.