nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
05:33:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 июня 2012, 12:35

Судья: API в Oracle Java не покрываются авторским правом

8
Андроид продолжает радоваться победе Google
Андроид продолжает радоваться победе Google
Иллюстрация с сайта nixp.ru

Вчера судья, занимающийся судебным иском Oracle против компании Google по поводу использования Java в мобильной платформе Android, вынес вердикт, согласно которому программные интерфейсы (API) Java не могут быть защищены авторским правом.

Одна из претензий Oracle заключалась в том, что Google, применяя JVM-машину Dalvik в Android, нелегально скопировала 37 пакетов из разработанного в Oracle (точнее, в Sun Microsystems, ныне принадлежащей Oracle) Java API, повторив их структуру и последовательность. Но судья заявил, что на подобные API не распространяется авторское право: «Если существует всего один способ выразить идею или функцию, каждый может делать это, и никто не вправе монополизировать данный способ выражения». Судья также объявил, что наличие в свободной реализации Java команд, идентичных представленным в официальных API, является вынужденной мерой для сохранения совместимости.

Неделю назад сообщалось о победе Google и в патентном разбирательстве по Android: Oracle утверждала, что права на их интеллектуальную собственность ущемляются из-за нарушения патентов на Java в Android, однако суд с этим не согласился. Таким образом, Oracle потерпела окончательное поражение в своей тяжбе по Java и Android с Google.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11788.html. Дмитрий Шурупов по материалам groklaw.net.

fb twitter vk
pinnocio964

Особенно порадовал тот факт, что судья был в плане программирования продвинут и  когда адвокат Oracle пытался доказать что использование rangeCheck было незаконно со стороны Google, он поставил его на место)

Судья Алсуп: Я вам не говорил кое-что насчёт Java до настоящего момента. Я раньше, да и сейчас довольно много занимаюсь программированием на других языках. Я писал фрагменты кода вроде rangeCheck сотни раз раньше. Я мог это сделать, вы могли это сделать. Другими словами, вы можете скопировать это с такой же скоростью, что и написать самостоятельно. Это была случайность. Ни в коем случае нельзя говорить, что это ускорило их выход на рынок. Вы один из лучших адвокатов в Америке, как вы вообще можете приводить такие аргументы?

Oracle: Я хочу вернуться к функции rangeCheck.

Судья: rangeCheck! Да она только проверяет, что числа на входе принадлежат диапазону, и генерирует нечто вроде исключения. Тот свидетель сказал, что даже школьник может написать это.

(http://habrahabr.ru/post/143974/)

 

А если по делу, то очень грустно смотреть на то, как из-за жадности корпораций происходит торможение процесса развития технологий.

myst

Будто последние 50 лет было не так! Примите уже факты как норму, емана. Get real, короче.

pinnocio964

Да я не спорю, так оно и есть. Просто грустно от этого. Вы только представьте сколько всего можно было бы изобрести! Да, звучит глупо и как то по-детски, но вся эта шумиха с патентами и авторским правом только усугубляет развитие. Опять же это мое ИМХО.

fantom_su

Звериный оскал капитализма. Капитал полностью исчерпал свой потенциал.

fantom_su

Судья отжёг. Интересно, на Python шкодит? Вот была бы ржака!….

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.