nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
02:46:18 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 августа 2010, 14:28

Oracle подала в суд на Google из-за Java в Android

5
Мама-тролль и ее сыновья. Рис. Йона Бауэра
Мама-тролль и ее сыновья. Рис. Йона Бауэра
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Oracle решила воспользоваться имуществом, полученным в результате поглощения Sun Microsystems, и сделать это громко. Американское подразделение корпорации подало жалобу в федеральный суд Северной Калифорнии. Обвиняемой стороной является Google.

Согласно заявлению юристов Oracle, интернет-гигант Google незаконно воспользоваться технологиями, основанными на Java, в своей мобильной платформе Android. В обвинении сообщается, что Google, не получив на то никакого разрешения, занимается намеренным копированием и распространением работ, являющихся собственностью Oracle America. Права на Java перешли к Oracle в январе этого года.

Oracle не стала ограничиваться обвинениями Google в незаконном распространении кода и библиотек. Попутно интернет-гиганта обвинили в нарушении семи патентов по различным технологиям, связанным с Java. Права на интеллектуальную собственность Oracle нарушает не только сама платформа Android, но и приложения для нее, т.е. использующие ее возможности.

Пока в Google отказались от комментариев, но весь мир уже, очевидно, запасся попкорном в ожидании юридической схватки двух титанов ИТ-индустрии. Данное разбирательство особенно интересно смотрится на фоне последних успехов Android-устройств на различных рынках мира, про которые с самозабвением рассказывают даже на центральном телевидении.

P.S. Текст жалобы Oracle против Google доступен для ознакомления в PDF.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10621.html. Дмитрий Шурупов по материалам theregister.co.uk.

fb twitter vk
Александр Ерещенко

Чуется, покупка Ораклом Сан — давно спланированная юристами Оракла акция. Поглядели расклад, тенденцию, прикинули, где можно урвать… Подождали, пока Андроид наберет вес… И вот вам то, ради чего собственно… :) По крайней мере попытаться хотя бы отбить бабки, потраченные на приобретение сановского имущества… И имущество это может использоваться по-разному… Что у себя недоставало и для себя пригодится (в коммерческом плане) — возьмут, будут развивать (напр. Java). А что есть аналогичное свое — похоронят и будут только патентные иски остальным выдвигать… А что могут и совсем похоронить. Как-то стремно становится за MySQL и OpenOffice :(

Игорь

Действительно запасаюсь попкорном.

Князь

Рисунок новости жжот, а гуглу — успехов в борьбе с Oracle.

Игорь

А если бы Google в свое время купили умирающий Sun такого бы не было.

myst

А если бы у бабушки был <censored>, она была бы дедушкой.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.