nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:17:19 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
20 июня 2014, 17:14

Китайское правительство показало список патентов, за которые идут отчисления с Android-устройств

3
Зелёный робот Android среди «акул бизнеса»
Зелёный робот Android среди «акул бизнеса»
Иллюстрация с сайта arstechnica.com

Министерство коммерции Китая опубликовало список патентов, который до этого момента был неизвестен. За эти патенты большинство крупных производителей Android-устройств выплачивают лицензионные отчисления.

В США, например, лицензионные отчисления производятся с 70% проданных смартфонов на базе Android. Предполагается, что Microsoft заработала около 1 млрд USD за прошлый год только на патентных отчислениях с Android.

Данный список включает свыше 300 патентов: 73 из них — наиболее важные, они являются стандартообразующими. Также в списке присутствуют 14 патентов, использовавшиеся в судебном иске против Barnes & Noble, которая в свою очередь подвергла политику компанию из Редмонда относительно Android жёсткой критике, заявив, что Microsoft «душит» небольших производителей устройств на базе Android патентными отчислениями и юридическими преследованиями.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12563.html. Никита Лялин по материалам arstechnica.com, The Verge.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Глупо получается! Гугл ничего с этим сделать не хочет или не может? Юристы в штате должны быть достойными, особенно на фоне терок с претензиями на уровне государств и т.п.

tinman321

Google в своё время прикупил Motorola Mobility со всем портфелем патентов, сейчас они организовали консорциум по отказу от патентных преследований для его участников и правом безвозмездного использования этого портфеля, как-то борются видимо.

Но насколько я понимаю, производители эти затраты переносят на пользователя, поэтому особенно и не переживают по этому поводу. Зачем судиться и рядиться с такой машиной как МС, когда можно заплатить не из своего кармана?

Тем более, что для Американского рынка — это достаточно распространённая практика, которая, к сожалению распространяется на весь мир. Например, имея устройство с HDMI мы также оплачиваем лицензионные отчисления за его использование, несмотря на то, что существует DisplayPort, который отчислений не требует. То же с поддержкой mp3, за использование его в устройствах мы также оплачиваем роялти, по крайней мере раньше так было.

Дмитрий Шурупов

> Зачем судиться и рядиться с такой машиной как МС, когда можно заплатить не из своего кармана?

Ну, не совсем не «из своего кармана» — ведь это повышает цену устройств = понижает их конкурентоспособность… Весьма, конечно, показательная иллюстрация абсурдности современного устройства мира.

tinman321

> ведь это повышает цену устройств

Когда речь идёт о 70% рынка, то это повышение выглядит вполне как норма и не сказывается на конкурентоспособности.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.