nixp.ru v3.0

14 декабря 2017,
четверг,
23:43:23 MSK

DevOps с компанией «Флант»
10 ноября 2010, 17:44

ASF предлагает участникам JCP бойкотировать Oracle

5
Джим Ягельски, президент ASF
Джим Ягельски, президент ASF
Иллюстрация с сайта linuxformat.co.uk

Некоммерческая организация Apache Software Foundation (ASF), осуществляющая поддержку множества популярных Open Source-проектов, предложила членам JCP (Java Community Process) проголосовать против одобрения следующей версии спецификации Java.

Данный шаг призван стать выражением протеста ASF против политики Oracle, серьезно ограничивающей возможности в Open Source-реализациях Java.

ASF руководит разработкой проекта Apache Harmony — свободной реализацией Java, распространяемой под лицензией Apache License. Разработки этого проекта используются в мобильной Linux/Java-платформе Google Android, что и позволило Oracle несколько месяцев назад подать иск против Google.

ASF предупредила, что, если лицензионные ограничения Oracle, запрещающие по-настоящему свободное использование реализаций вроде Apache Harmony (так называемые ограничения «по области применения» — Field-of-Use, FOU), не будут упразднены, организация и вовсе откажется от дальнейшего участия в JCP. Эта позиция была высказана Джимом Ягельски (Jim Jagielski), президентом и одним из основателей ASF, в интервью IDG News Service.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10880.html. Дмитрий Шурупов по материалам computerworld.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
vladoos

Глупо это как-то. Доиграются что JCP вообще закроют. А ведь голоса о том, что JCP не нужен звучали еще в почившем SUN’e. Вообще не понимаю зачем нужна ява под апач лицензией когда есть гпл и так же возможность купить закрытую версию явы у самого оракла. Если корпорациям халявную яву которую можно использовать в проприетарных проектах то пусть платят оруклу это пойдет на пользу и развитие платформы и всем будет спокойнее.  А так только воду мутят. Понятно что ASF заступается за своего главного спонсора Гугла, но не будет забывать что и микрософт так же в списке этих спонсоров не спроста.

jno

ГПЛ удобна далеко не всегда и не всем.

Вообще — думать надо каждый раз при выборе открытой/свободной лицензии…

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.