nixp.ru v3.0

22 января 2017,
воскресенье,
00:37:54 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 июня 2011, 19:36

Счет в деле Oracle против Google по Java в Android идет на миллиарды долларов

6
«Посещение оракула». Картина Джона Уотерхауса
«Посещение оракула». Картина Джона Уотерхауса
Иллюстрация с сайта Ru.Wikipedia.Org

Почти год прошел с тех пор, как корпорация Oracle подала в суд на интернет-гиганта Google, обвинив последнего в нарушении ее прав на интеллектуальную собственность в мобильной Linux/Java-платформе Android. Но только теперь стало известно о том, что счет идет на миллиарды.

По данным Reuters, согласно появившейся только вчера информации, Oracle рассчитывает на суммарное возмещение ущерба в размере «миллиардов долларов». Судебный процесс по делу Google и Oracle начнется в ноябре и, судя по новой информации, может стать одним из крупнейших для представителей ИТ-индустрии.

Напомним, что основная идея претензий Oracle сводится к тому, что Google незаконно распространяет код и библиотеки, нарушает патенты по связанным с Java технологиям. Проблемы возникли из-за использования кода Open Source-проекта Apache Harmony в платформе Google Android. Организация Apache Software Foundation (ASF), поддерживающая Harmony, вызвана в суд для предоставления связанных с иском документов по проекту.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11251.html. Дмитрий Шурупов по материалам News.Yahoo.com.

fb twitter vk
defender

Орокакль решил выпустить свою мобильную платформу?..

vladoos

Она называется iOS. Лари большой друг Джобса. Ради него он и старается задушить андройд.

Дмитрий Шурупов

Звучит неправдоподобно.

vladoos

Ничего нового. Оракл уже заявляла, что сумма ущерба где-то 3 миллиарда. Гораздо интереснее позиция Гугла. По сути претензии к андройду сводятся к не ко всей яве машине далвик, а к некоторым её частям. Что мешает Гуглу просто напросто переписать эти части с нуля? даже если это потребует перекомпоновки всех программ на андройде это уже было бы давно сделано. Платформа молодая и софт молодой. И никаких претензий. А ведь в случае если оракл выиграет то они потребуют от суда запрета на использование далвика вообще. И тогда простой перекомпоновкой дело не кончится, все андройд приложения придется переписывать на что-то другое. Возможно Гугл имеет альтернативу, на которую можно безболезненно конвертировать софт, но они об этом не говорят. А разработчики нервничают.

 

Но самую большую ошибку Гугл допустила кода не захотела договариваться с SUN.  Еще в то время им указывали на юридическую проблему. Но Гуглы забили, а SUN не стали подавать в суд… потому, что Гугл не микрософт и троллить их было незачем. Но проблема была как раз в том, что мобильная ява никогда не была открытой. Они открыли только десктопную и серверную версии. А  с мобильных производителей собирали роялти, Гугл платить SUN не нужно. И за это теперь поплатятся. Обидно, ведь с одной стороны это справедливо, не чего быть такими наглыми, а с другой это нанесет вред платформе андройд.

rgo

Переписать, судя по всему, не удастся. Речь не о нарушении копирайтов, а о нарушении патентов. Сколько не переписывай, патенты останутся нарушенными.

dfghm

Microsoft зарабатывает на Android.

Oracl хочет зарабатывать на Android.

Да сколько ж паразитировать можно?

 

Ameise

Паразиты бессмертны

p0wer_man

плз подскажите а как мелкософт зарабатывает на Android

Дмитрий Шурупов

Я не до конца верю в эту идиллию, но поговаривают так:

> Microsoft gets $5 for every HTC phone running Android, according to Citi analyst Walter Pritchard, who released a big report on Microsoft this morning.

В общем, HTC платит MS за использование запатентованных ей (MS) технологий в смартфонах с Android.

dfghm

Так как сами патенты не были указаны, смею предположить, что это был (есть) откат за использование Android вместо Windows Mobile.

p0wer_man

Да видимио слабоват Larry vs Bill,  но не исключен вопрос что свое наверстает…..

retif

гугл борись! :)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.