nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
21:44:43 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 августа 2010, 15:57

Google проигнорирует JavaOne в ответ на иск Oracle

3
Кадр с JavaOne 2009
Кадр с JavaOne 2009
Иллюстрация с сайта Ctpjava.Blogspot.Com

Похоже, последний громкий ход Oracle — судебный иск против Google, основанный на использовании Java в мобильной платформе Android, — действительно может весьма негативно сказаться на отношении Open Source-сообщества к Java. Одна из первых ласточек — отказ Google от участия в конференции JavaOne.

Конференция JavaOne — традиционное ежегодное мероприятие, полностью посвященное Java и проводившееся с 1996 года и до сих пор компанией Sun Microsystems. В этом году она будет организована Oracle и пройдет 19-23 сентября в Сан-Франциско совместно с Oracle OpenWorld. Как стало известно, в ней не примет участия по крайней мере один из «старожилов»: интернет-гигант Google, которого можно было наблюдать на всех JavaOne начиная с 2004 года, на сей раз решил обойти мероприятие стороной.

Причина весьма понятна — ее пояснил Джошуа Блоч (Joshua Bloch) из Google Open Source Programs Office: «Недавний судебный иск Oracle против Google сделал невозможным для нас высказывание своих мыслей о будущем Java и Open Source в целом». К слову, Джошуа Блоч — автор книги «Effective Java» и бывший сотрудник подразделения Java Software в Sun Microsystems, откуда он уже и перешел в Google.

Вместе с тем, интересно отметить, что компания Software & Support Media (S&S) планирует провести свою «альтернативу» JavaOne. Проводившаяся в течение нескольких лет в Германии конференция JAX (Java Apache XML) теперь пройдет и в США. Этот шаг нацелен на удовлетворение интересов тех, кого по каким-либо причинам не устраивает проведение JavaOne корпорацией Oracle. Правда, пока это только дело будущего — первая американская JAX запланирована на следующую весну.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10653.html. Дмитрий Шурупов по материалам infoworld.com, businessweek.com.

fb twitter vk
ffldove

JAVA разработчики уже начали освежать в памяти C?))))

shoguevara

Репост моего твита:

Кажется, у гугля есть инструмент для воздействия помощнее, чем у остальных(в т.ч. и суд. иски) — мы с вами, ребята и девчата! Вот в чем сила!

Филипп Корвин

Буквы великоваты, но смотрится в тему :))

Филипп Корвин

Неужели накинутся и форкнут под эгидой гугла? Забавно получилось бы, особенно забавно для оракла.

С другой стороны — как «форкнуть» язык? Если вот саму байт-машину…

rgo

Ну майкрософт уже делала J#, в ответ на иск Sun. Теперь гугл сделает платформу Joogle.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.