nixp.ru v3.0

8 декабря 2016,
четверг,
14:52:37 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 сентября 2015, 05:48

Microsoft выпустила свою Linux-систему для сетевых устройств — Azure Cloud Switch (ACS)

2
Архитектура Azure Cloud Switch (ACS) — Linux-системы от Microsoft
Архитектура Azure Cloud Switch (ACS) — Linux-системы от Microsoft
Иллюстрация с сайта Azure.Microsoft.Com

В минувший четверг корпорация Microsoft представила свою новую операционную систему для современных программно-конфигурируемых сетей — Azure Cloud Switch (ACS). Она примечательна тем, что основана на ядре Linux.

В анонсе Azure Cloud Switch продукт называется «попыткой создать собственное программное обеспечение для сетевых устройств вроде коммутаторов; это кроссплатформенная модульная операционная система для сетевой инфраструктуры дата-центра, построенной на базе Linux». В новом проекте Microsoft активно используются наработки Open Source/Open Hardware-проекта Open Compute Project (OCP), созданного в 2011 году компанией Facebook.

Технически система от Microsoft — ACS — устроена как Linux-ядро, к которому добавлен стандартизированный программный интерфейс на языке Си, соответствующий спецификации SAI (Switch Abstraction Interface) из OCP и предназначенный для работы с устройствами из категории программно-конфигурируемых сетей (SDN, software defined networks). Кроме того, в состав системы входит сервис «состояния глобальной сети» (Switch State Service, SSS), использующий для хранения данных коммутатора свободную базу данных Redis (NoSQL с данными в виде пар ключ-значение).

На самом «высоком» уровне системы ACS запускаются приложения, реализующие сетевые протоколы, среди которых упоминаются BGP (Border Gateway Protocol), LLDP (Link Layer Discovery Protocol) и SNMP (Simple Network Management Protocol), а также списки контроля доступа (ACL). Из конкретных приложений, используемых в ACS, называется свободный инструмент для динамической IP-маршрутизации Quagga.

P.S. Началом истории официальной «любви» Microsoft к Open Source можно считать 2006-2007 годы, когда корпорация запустила CodePlex и подала в Open Source Initiative (OSI) две свои лицензии на одобрение. Вскоре после этого, в 2008 году, представители Microsoft открыто заявляли, что симпатизируют Open Source-решениям.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13580.html. Дмитрий Шурупов по материалам Azure.Microsoft.Com, theregister.co.uk.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Александр Ерещенко

Какое-то двоякое впечатление… Не знаю даже, какую оценку новости поставить. Можно сразу обе крайние?

«Не можешь победить — возглавь"?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.