nixp.ru v3.0

7 декабря 2016,
среда,
17:20:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 марта 2015, 09:47

Open Network Linux приняли в качестве эталонной операционной системы Open Compute Project

3
Логотип Open Compute Project
Логотип Open Compute Project
Иллюстрация с сайта Opencompute.Org

Проект Open Compute Project объявил о том, что дистрибутив Open Network Linux (ONL), созданный в компании Big Switch Networks, был принят в качестве эталонной сетевой операционной системы.

Инициатива Open Compute Project была запущена Facebook в 2011 году с целью создания открытого аппаратного обеспечения (open hardware), способного предоставлять эффективные, экономичные и масштабируемые решения для сложных ИТ-инфраструктур на базе компонентов с открытым кодом и открытыми спецификациями. Open Network Linux — Open Source-дистрибутив на базе ядра Linux, предназначенный для установки на свитчи из категории bare metal (т.е. коммутаторы, которые поставляются без предустановленной операционной системы).

Дистрибутив ONL, созданный в Big Switch Networks, был изначально создан как платформа для тестирования аппаратного обеспечения энтузиастами и исследователями. На данный момент он поддерживает 12 различных аппаратных платформ для коммутаторов и базовую маршрутизацию L3, а также имеет OpenFlow-агента на основе программного обеспечения OF-DPA (OpenFlow Data Plane Abstraction). Текущая версия Open Network Linux основана на ядре Linux 3.9.6 (выпущено в июне 2013 года), а его установка на коммутаторы возможна через стандартизированное окружение Open Network Install Environment (ONIE), тоже разрабатываемое в рамках Open Compute Project.

Кори Белл (Corey Bell), CEO в Open Compute Project, так прокомментировал событие: «Open Network Linux относится к тому типу проектов, что мы хотели бы видеть в составе Open Compute. Он вёлся на добровольных началах в Big Switch Networks и решает конкретную задачу. Вдобавок, как было доказано его сторонниками, он объединяет сообщество вокруг себя».

Сайт дистрибутива Open Network Linux — opennetlinux.org, исходный код доступен на GitHub.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13265.html. Дмитрий Шурупов по материалам Marketwired.Com.

fb twitter vk
sashakrasnoyarsk.ru

Сферический конь в вакууме. Кто-нибудь что-нибудь слышал об этой ОС до этой явно рекламной «новости»?

Дмитрий Шурупов

Оно является сферическим до момента практического погружения в тематику Open Compute Project. Думаю, что и не слышали по причине специфики применения (грубо говоря — дата-центры, которые смотрят далеко вперёд). Добавил в новость ссылки на http://opennetlinux.org/ и https://github.com/opennetworklinux/ONL

IMHO: с комментарием от Open Compute новость перестаёт быть чисто рекламной. Ну, если не считать всю эту инициативу (OCP) «рекламной». Размышления по теме: http://venturebeat.com/2014/10/14/why-you-cant-ignore-the-open-compute-project-any-longer/

Дмитрий Шурупов

И ещё по теме проекта OCP «в целом": 4 ways the Open Compute Project will impact hardware design

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.