nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
01:19:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
16 марта 2015, 12:33

Apple, Cisco и Juniper присоединились к инициативе Open Compute Project от Facebook

2
Выступление президента OCP Фрэнка Франковски (Frank Frankovsky) на саммите OCP 2015
Выступление президента OCP Фрэнка Франковски (Frank Frankovsky) на саммите OCP 2015
Иллюстрация с сайта Data Center Knowledge

Издание InformationWeek сообщает, что в ходе саммита Open Compute Summit компании Apple, Cisco и Juniper Networks объявили о принятии решения о присоединении к проекту Open Compute Project (OCP) по разработке свободного аппаратного обеспечения, запущенному Facebook в 2011 году.

Это решение вызвало удивление журналистов и экспертов, так как все три упомянутые компании специализируются на проприетарных решениях. Впрочем, InformationWeek высказывает достаточно логичное предположение о причинах такого решения со стороны Apple. Если продукты для конечного пользователя от Apple (Mac, iPad, iPhone) всегда были проприетарными и скорее всего останутся таковыми и в будущем, то для их обслуживания нужны мощные дата-центры, стоимость обслуживания которых весьма высока. Перевод же этих ЦОДов на свободные решения может сыграть существенную роль в снижении этой стоимости.

Что же касается Cisco и Juniper, то их интерес к OCP обусловлен тем, что их монополия на рынке сетевой инфраструктуры оказалась подорвана благодаря выходу стандарта оборудования для дата-центров на базе архитектуры x86, разработанному в рамках OCP. Коммутационное оборудование, соответствующее этому стандарту, было создано Intel. Годом ранее вышел первый прототип модульного сетевого коммутатора Facebook Wedge с ПО на базе Linux, документация по которому также доступна широкой публике в рамках OCP.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13276.html. Aлександр по материалам informationweek.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.