nixp.ru v3.0

9 декабря 2016,
пятница,
20:23:55 MSK

DevOps с компанией «Флант»
31 марта, 08:48

Microsoft и Canonical запустили Ubuntu внутри Windows 10 с помощью слоя эмуляции POSIX

7
Терминал Ubuntu в Windows 10
Терминал Ubuntu в Windows 10
Иллюстрация с сайта Блог Dustin Kirkland

Невероятные, казалось бы, вещи не перестают случаться с завидной регулярностью в эпоху виртуализации, эмуляции и, конечно, любви Microsoft к Open Source. На этот раз специалисты компаний Microsoft и Canonical представили общественности «пользовательское пространство Ubuntu для Windows-разработчиков» — Windows Subsystem for Linux (WSL).

Дастин Кирклэнд (Dustin Kirkland) из команды Ubuntu Product and Strategy в Canonical признался, что странно ощущал себя в роли «спонсированного гостя Microsoft» на конференции для разработчиков Microsoft Build 2016. Вот уже около 16 лет он не работал с Windows, однако это не помешало ему вчера представлять продукт Windows Subsystem for Linux, предназначенный для запуска внутри проприетарной операционной системы программного окружения его конкурента из мира свободного ПО — Ubuntu. Это стало возможным благодаря тому, что инженеры Microsoft и Canonical подготовили слой эмуляции POSIX-вызовов в Windows, а также реализовали некоторые дополнительные возможности (для монтирования файловых систем, эмуляции терминала и т.п.) — всё это реализовано в виде Windows подсистем lxcore.sys и lxss.sys, а итоговый продукт получил название Windows Subsystem for Linux (WSL).

Как результат, пользователи Windows 10 могут зайти в меню «Пуск» и запустить через него команду «bash», получив полноценный терминал с Bash из Ubuntu и всем сопутствующим окружением. Таким образом, бинарные файлы Ubuntu (скомпилированные в родной для Linux формат ELF) могут быть запущены в Windows. Кроме того, файловые системы Windows доступны в Linux (как /mnt/c и т.п.) и наоборот (C:\Users\$USER\AppData\Local\Lxss\rootfs). Для всех этих возможностей не используется ни виртуализация, ни существовавшая до сих пор прослойка Cygwin. В качестве базовой ОС «на стороне» Linux используется Ubuntu 14.04 LTS (в ближайшее время планируется обновить её на релиз 16.04 LTS), а из Windows на текущий момент поддерживается только версия 10.

Текущий статус WSL — бета-версия. Чтобы её опробовать, необходима сборка Windows Build 14251 или выше. Обновление войдет в состав Windows 10 Redstone 1 («Windows 10 Anniversary Update»), релиз которого ожидается летом.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13703.html. Дмитрий Шурупов по материалам Блог Dustin Kirkland, zdnet.com.

fb twitter vk
Илья Смирнов

Первая мысль: теперь на компьютерах с dual boot Windows будет сканировать не только свои разделы жёсткого диска, но и разделы с Linux, и отсылать данные в Microsoft. Шах и мат, линуксоиды.

Илья Смирнов

Хотя, скорее всего, это и не так, поскольку мотивации для таких действий у Microsoft скорее всего нет. Во всяком случае, из текста новости это не следует.

Дмитрий Шурупов

Еще бы Microsoft официально объявила о таких намерениях в анонсе продукта… :-) В общем, много чего может случиться — просторы для догадок и прогнозов велики. Но POSIX в NT давно был, а потом еще Windows Services for Unix (WSUS), и ничего подобного не происходило, так что…

Андрей К.

Все эти новости от Microsoft идут на фоне закрытых судебных тяжб, которые проволятся против компаний, создающих открытое ПО. Вот например слова Satya Nadella: «I have decided to cancel all existing patent licensing deals with companies that distribute Linux and over the coming 24 months we shall refund them all the money charged in the period of 2006-2016, except in cases where these charges have already rendered those companies defunct or bankrupt». [http://techrights.org/category/microsoft/]

Я не думаю, что Microsoft такие белые и пушистые.

Дмитрий Шурупов

Какое классное заявление! Оно достойно отдельной новости, спасибо.

Андрей К.

Я не уверен полностью в правдивости данного заявления, надо проверять, можно ли доверять ресурсу [http://techrights.org/category/microsoft/]. Однако тяжбы идут, чему есть масса подтверждений.

shotsdv

Просто мелкософт действует по принципу — «Не можешь задавить — возглавь» :)

Aspire89

Не нравится мне все это, ой как не нравится, походу быдлософт хочет таким образом уничтожить своего конкурента (тактика мелких — взять под крыло, расширить а потом уничтожить)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.