nixp.ru v3.0

18 октября 2017,
среда,
07:02:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
27 сентября, 13:30

Microsoft стала спонсором Open Source Initiative

1
Логотипы Open Source Initiative и Microsoft
Логотипы Open Source Initiative и Microsoft
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Вчера некоммерческая организация Open Source Initiative (OSI), занимающаяся продвижением и защитой программного обеспечения с открытым исходным кодом, объявила о том, что корпорация Microsoft пополнила ряды её спонсоров высшей категории (Premium).

Анонсируя это событие, в OSI вспоминают, что их сотрудничество с Microsoft началось ещё в 2005 и 2007 годах, когда производитель проприетарного ПО с успехом подавал свои лицензии на одобрение (т.е. признание как соответствующие требованиям Open Source Definition) в OSI. Среди наиболее известных Open Source-проектов Microsoft на сегодняшний день можно выделить редактор кода Visual Studio Code, язык программирования TypeScript, платформу .NET. Кроме того, в Microsoft уже долгое время активно работают в сотрудничестве с Open Source-сообществом над продуктами для виртуализации, облачной инфраструктуры и DevOps, а также взаимодействуют с крупнейшими производителями Linux-дистрибутивов.

Вот как прокомментировал присоединение Microsoft к Open Source Initiative генеральный менеджер и директор совета OSI Патрик Мэссон (Patrick Masson): «Это значительное достижение для OSI и более широкого движения за программное обеспечение с открытым кодом. Не могу и придумать лучшего свидетельства зрелости, состоятельности, важности и успеха Open Source, чем не только признание в Microsoft, но и их спонсорская поддержка, а также участие в качестве контрибьюторов во многих проектах и сообществах Open Source».

Впрочем, не все в сообществе разделяют такую позицию. В частности, с ней не согласен Ричард Столлман (Richard Matthew Stallman) — основатель движения за свободное программное обеспечение, которое, кстати, сегодня отмечает свою 34-ю годовщину: 27 сентября 1983 года Ричард опубликовал в Usenet сообщение с основными концепциями GNU. Недавно он высказывал мнение, что решение Microsoft создать Windows Subsystem for Linux (WSL) — это попытка избавиться от свободного программного обеспечения, поскольку компания позиционирует свою проприетарную ОС Windows как единственную и самую удобную платформу для разработчиков. Впрочем, по его же словам, сделать это будет не так просто, «потому что наши причины использовать и развивать свободное программное обеспечение выходят за рамки практического удобства».

Всего у OSI насчитывается 15 спонсоров категории Premium. Среди них — такие компании, как Facebook, GitHub, Google, Heptio, Hewlett Packard Enterprise, IBM и Percona.

P.S. В прошлом году Microsoft стала платиновым участником The Linux Foundation, а в июне этого года — присоединилась к Cloud Foundry Foundation. Согласно прошлогодней статистике GitHub, Microsoft — первая компания по количеству контрибьюторов в Open Source-проекты.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14174.html. Дмитрий Шурупов по материалам opensource.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.