nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
21:20:24 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 сентября 2015, 09:59

Microsoft запустила свой первый SaaS-сервис на базе Linux — HDInsight в Azure — и выбрала для него Ubuntu

Создание Hadoop-кластера с HDInsight
Создание Hadoop-кластера с HDInsight
Иллюстрация с сайта Azure.Microsoft.Com

В феврале этого года корпорация Microsoft представила HDInsight — решение для работы с большими данными на базе Hadoop, работающее под Linux на облачной платформе Azure. Теперь объявлено об общедоступности HDInsight на Ubuntu.

Для реализации проекта Microsoft сотрудничала с двумя компаниями: с Canonical по Ubuntu и с Hortonworks по Hadoop. По словам Джона Зэнноса (John Zannos), вице-президента Canonical по облачным альянсам и экосистеме, на сегодняшний день более 20 % виртуальных машин, представленных в облаке Microsoft Azure, работают под Linux, а хранилище VM Depot насчитывает более 1000 образов с Linux, и большинство из них используют Ubuntu.

Вице-президент Microsoft по базам данных и большим данным, Т.К. Ранга Ренгараджан (T.K. Ranga Rengarajan), заявил, что с Azure HDInsight на Ubuntu Linux предоставляется соглашение об уровне обслуживания (SLA), гарантирующее постоянную доступность (99,9 %) и техническую поддержку по всему стеку софта. Кроме того, в Microsoft указывают на «растущую экосистему независимых поставщиков программного обеспечения, создающих инструменты для Big Data-решений на базе Azure с HDInsight».

Помимо Linux-версии у HDInsight есть возможность запуска в среде Microsoft Windows.

P.S. Hadoop — не единственный Open Source-проект в составе HDInsight. На его странице говорится о том, что в дистрибутив также входят NoSQL-хранилище Apache HBase, а также популярные в мире больших данных продукты Apache Storm и Apache Spark.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13595.html. Дмитрий Шурупов по материалам zdnet.com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.