nixp.ru v3.0

11 декабря 2017,
понедельник,
12:32:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
19 августа 2010, 14:33

Ubuntu Linux 10.10 лишилась SPARC и IA64, получает жесты и multitouch

3
Ubuntu Linux 10.04 Netbook Edition
Ubuntu Linux 10.04 Netbook Edition
Иллюстрация с сайта news.softpedia.com

Недавно стало известно, что в следующем релизе Ubuntu Linux — 10.10 «Maverick Meerkat» — не будет поддержки архитектур SPARC и IA64. Кроме того, несколько дней назад Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) сообщил в своем блоге, что в Ubuntu 10.10 появится поддержка жестов с multitouch.

Поддержка не самых популярных архитектур: SPARC и IA64 — была под вопросом уже долгое время. А в начале июня Скотт Джеймс Ремнант (Scott James Remnant) предупреждал, что если не найдутся энтузиасты, готовые заниматься портами Ubuntu Linux для этих архитектур, их поддержка будет убрана к моменту заморозки релиза 10.10 «Maverick Meerkat». И теперь, в августе, «опасения» подтвердились, и техническим советом проекта было принято соответствующее решение.

Что же касается поддержки жестов и multitouch в будущей версии Ubuntu, то Шаттлворт сообщил о появлении в тестовых сборках дистрибутива первой версии специального фреймворка UTouch, разработанного в Canonical. В качестве тестовой площадки для проверки корректности функционирования жестов сейчас используется компактный ноутбук/планшет Dell Latitude XT2, 12,1-дюймовый экран которого поддерживает multitouch.

Команда разработчиков Ubuntu решила развить идею жестов до целых «предложений», т.е. возможности задавать команды из целых наборов последовательно выполняемых жестов. Весь программный код опубликован на Launchpad под свободными лицензиями GPL v3 и LGPL v3.

Ожидается, что в Ubuntu Linux 10.10 лишь немногие GTK-программы будут поддерживать скроллинг с помощью жестов. В Evince появятся некоторые дополнительные возможности, которые могут заинтересовать разработчиков (и они захотят включить подобные функции в свои приложения). Управление окнами с помощью жестов появится в Unity, который войдет в состав Ubuntu Linux 10.10 Netbook Edition.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10634.html. Дмитрий Шурупов по материалам markshuttleworth.com, lists.ubuntu.com.

fb twitter vk
ffldove

Как изменились новости за последние буквально пол года, раньше писали «команда Ubuntu», «разработчики Ubuntu» Canonical в конце концов, а сейчас Шаттлворт. А вот стремление популяризации и «быть ближе к народу» вполне понятно.

Дмитрий Шурупов

Дело в том, что многие последние новости про Ubuntu действительно анонсируются именно в личном блоге Шаттлворта. И написаны они от его лица. А я в новостях лишь указываю, как оно есть :-)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.