nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
16:18:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
29 марта 2010, 13:58

В Ubuntu Linux 10.10 мегабайтом будут считать 1000 килобайт

7
Индийская девочка и Ubuntu Linux
Индийская девочка и Ubuntu Linux
Иллюстрация с сайта 2indya.Com

В проекте популярного Linux-дистрибутива Ubuntu решили сменить систему измерения со стандарта IEC (с двоичными приставками) на SI (СИ; с десятичными приставками).

На данный момент в системе Ubuntu, в соответствии со стандартом IEC, килобайтом обозначается 1024 байта, мегабайтом — 1024 килобайта и так далее. Начиная с октябрьского релиза (10.10) ситуация изменится, и в качестве единиц измерения данных будут выступать не «кибибайты» (KiB), «мебибайты» (MiB), «гибибайты» (GiB), а принятые в системе приставок СИ «kB», «MB», «GB» — величины, которые используются, например, производителями жестких дисков для того, чтобы писать, что вместимость устройства равна «1 Тб», когда на самом деле его объем — не 1024 Гб, о которых могут подумать пользователи, а 1000 Гб, состоящих из таких же «ровных» тысяч мегабайт и килобайт.

Некоторые пользователи зачастую рассматривают такую систему исчисления объемов данных (стандарт SI) как «маркетинговую» (в контексте производителей жестких дисков), а у новичков подобная разница вызывает небезосновательные недоумения. Видимо, разработчики Ubuntu Linux решили упростить жизнь новичкам, не смущая их тем, что «500-гигабайтный» жесткий диск вмещает всего 488 «настоящих» гигабайт.

Также нельзя не отметить, что Apple недавно сделала подобный шаг для своей операционной системы Mac OS X. Начиная с релиза 10.6 «Snow Leopard» в Mac OS X тоже используется система измерения объема данных с основанием 10 (СИ) вместо стандарта IEC.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10269.html. Дмитрий Шурупов по материалам neowin.net.

fb twitter vk
dmd2live

Гигабайт = 10^9

Гибибайт = 2^30

Исправляется историческая ошибка.

sashakrasnoyarsk.ru

Это не историческая ошибка, это хрень какая-то. С чего 2^10 называть «кило»? Потому что похоже на 1000? Вообще ничего общего, кило-мега-гига и прочее — это степени десятки, а не двойки в принципе.

Аналогично можно было бы назвать 7 бит «недобайт», 15 бит «недослово» и 768 байт «недокил» :)

myst

Это рак.

eUGeNe 7

По моему жесть. Не нужно ничего менять. Старая система в 1024 вполне логичная и понятная.

Alexander Tratsevskiy

В Ubuntu 11.04 перейдут на весовую систему счисления, заменяя вызывающие недоумения килобайты и мегабайты на более понятные большинству американцев граммы и килограммы.

P.S. Обгоним и перегоним винду!

sashakrasnoyarsk.ru

В пиндостане не действует система СИ: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%98

Страны, которые не приняли систему СИ в качестве основной или единственной системы единиц: Либерия, Мьянма, США. см. картинку

upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/17/Metric_system.png/500px-Metric_system.png

voltaren

чето мне подсказывает что все объясняется последним абзацем.

девочка на фото негодуе

vector

Они там с ума сошли?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.