nixp.ru v3.0

15 декабря 2017,
пятница,
20:59:07 MSK

DevOps с компанией «Флант»
5 июля 2010, 16:57

Из установки Ubuntu Linux по умолчанию убирают aptitude

6
Командный центр в Ubuntu Linux 10.10
Командный центр в Ubuntu Linux 10.10
Иллюстрация с сайта techie-buzz.com

На днях вышла вторая альфа-версия следующего релиза Ubuntu Linux — 10.10 «Maverick Meerkat». Одним из заметных изменений стало устранение aptitude из стандартной поставки системы.

Aptitude — надстройка над инструментом работы с пакетами APT с консольным интерфейсом на базе ncurses. До сих пор она входила в состав стандартной установки дистрибутива Ubuntu Linux и была довольно популярна среди пользователей этой системы (впрочем, скорее у опытных пользователей, которые начинали свой путь еще с Debian GNU/Linux). Однако месяц назад состоялся коммит ubuntu-meta 1.199, одним из изменений которого стало устранение зависимости от aptitude из пакета ubuntu-standard.

И вот теперь, с появлением Ubuntu Linux 10.10 «Maverick Meerkat» Alpha 2, этот коммит начал свою жизнь: пока среди тестеров и желающих опробовать новейшие сборки системы, а в дальнейшем — и рядовых пользователей. Официальная причина отказа от aptitude в установке по умолчанию — пользователи, как правило, предпочитают apt-get. Разумеется, желающие работать с aptitude по-прежнему смогут установить пакет из репозиториев Ubuntu Linux.

Среди других новшеств в релизе 10.10 Alpha 2: поддержка файловой системы btrfs (ext4 осталась в качестве ФС по умолчанию), обновленный интерфейс центра управления ПО (специальное пространство для «featured applictions» и «what’s new», интеграция с Twitter), новое меню приложений в редакции Ubuntu для нетбуков (UNE, Ubuntu Netbook Edition).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10520.html. Дмитрий Шурупов по материалам techie-buzz.com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

Сам я, кстати, как-то исторически привык к apt-get, хотя с малых лет и призывали все использовать aptitude.

Но все равно не очень понятно, почему им так жалко места в образе ради довольно популярной утилиты…

bushmen

Зато интеграцию с twitter сделали

Дмитрий Шурупов

Прикольно, конечно, но когда-нибудь и дотком под названием Twitter взорвется ;-)

Vladimir

да, да всем ретвитить теперь!

Филипп Корвин

Поставить aptitude и твитнуть о том, что это моя любимая программа. И в trending topics назло Canonical!

Vladimir

я не вижу причины держать aptitude как раз в образе. это одна из таких утилит, которая используется (если используется вообще) при наличии выхода в сеть. забить в строку apt-get install aptitude не проблема в принципе же :)

_yk

Странно как-то. Раньше тоже пользовался apt-get, потом где услышал, что разработчики рекомендуют переходить на aptitude, ну и перешел, хотя все равно консольный интерфейс использую. Не понимаю

Дмитрий Шурупов

Что интересно, по личным наблюдениям — так уж повелось, что в различных статьях / рецептах / etc для Ubuntu авторы используют именно apt-get. Откуда так повелось — та еще загадка.

myst

А дебианщики говорят, что aptitude — будущее их пакетной системы, а от старого они планируют постепенно избавляться. В том числе и от apt-get.

vasilisc

вот вот

и на этом фоне убунту глупо будет выглядеть — дебиан выпиливает apt-get и двигается в сторону aptitude, а убунту наоборот.

у меня счас в kUbuntu  aptitude вообще главный установщик софта, так как Adept и PolicyKit бесят.

Дмитрий Шурупов

Во-во, очень интересно будет посмотреть на это «противостояние» ;-)

Кстати, про менеджер пакетов для KDE попозже будет новость тоже…

myst

У Ubuntu менеджер пакетов — Synaptic. Так что тут всё вполне вяжется. Но aptitude могли бы и оставить…

sashakrasnoyarsk.ru

А я вот так и не научился пользоваться сабжем. Тошнит от «осьминожьих» программ с «буквенным интерфейсом» типа этой и vi.

ЗЫ. Впрочем, и не пытался искать в инете «буквосочетания» для работы типа «ZZ» для vi.

myst

Эм… развей мысль, а то я вообще не понял, что ты написал.

sashakrasnoyarsk.ru

Я не понял, как там сделать вообще что-либо. Там надо нажимать какие-то буквы, чтобы ходить по менюшкам? Вот в Синаптике я могу по списку пройтись и потыкать в нужные пункты, а там я не понял вообще, что делать, чтобы добиться подобного. Надо мне поставить, к примеру, pq — что я делаю и что нажимаю?

myst

Толсто.

_yk

а кто-нибудь вообще ncurses интерфейсом в aptitude пользуется?

Leolik

я думаю, что практически никто

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.