nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:40:40 MSK

DevOps с компанией «Флант»
14 октября 2015, 09:23

Oracle возобновляет работу над поддержкой SPARC в Linux и представляет эталонную платформу

2
Логотип SPARC
Логотип SPARC
Иллюстрация с сайта En.Wikipedia.Org

Из почтовой рассылки проекта Debian стало известно о том, что компания Oracle работает над эталонной Linux-платформой, поддерживающей архитектуру процессоров SPARC.

О событии стало известно 8 октября в ветке обсуждения возрождения поддержки SPARC в Debian. Эта архитектура была создана в Sun, а её исходный код открыли на условиях GPL в 2006 году. Однако в последние годы поддержка SPARC в Linux-дистрибутивах сошла на нет: из Ubuntu её убрали в 2010 году с релизом 10.10 «Maverick Meerkat», а из Debian — с релизом 8.0 «Jessie» (анонс отказа от SPARC состоялся в 2014 году). И вот инженеры Oracle, перенявшие это наследие от Sun, представили «Linux for SPARC release 1.0».

Linux for SPARC — это эталонная реализация платформы, включившая в себя последние наработки Oracle по улучшению функционирования GNU/Linux на процессорах SPARC. Платформа является 64-битной и поддерживает только 64-битные процессоры SPARC. В качестве ядра используется upstream-релиз из ветки 4.1, а пакеты программного обеспечения в основном заимствованы из Oracle Linux 6 для x86_64. Во все компоненты системы добавлены специальные оптимизации, учитывающие специфику SPARC.

Подробности о Linux for SPARC и ссылки для скачивания доступны на oss.oracle.com.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13611.html. Дмитрий Шурупов по материалам Lists.Debian.org.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.