nixp.ru v3.0

22 августа 2017,
вторник,
23:22:19 MSK

DevOps с компанией «Флант»
13 апреля, 10:12

Для Linux-дистрибутива Fedora (24, 25 и 26) добавили поддержку snap-пакетов

1
Приложения из Snappy в Fedora
Приложения из Snappy в Fedora
Иллюстрация с сайта Ubuntu Insights

Компания Canonical объявила о поддержке snap-пакетов в Linux-дистрибутиве Fedora. Она уже доступна для пользователей Fedora версий 24, 25 и 26, но с некоторыми ограничениями.

Snap-пакеты — технология, созданная в рамках системы управления пакетами Snappy, для упаковки приложений в универсальный формат (snap), подходящий для запуска в разных дистрибутивах GNU/Linux и удобный для деплоя. Существующие в мире Linux аналоги — это Flatpak и AppImage. Поддержка snaps в Fedora, ставшая возможной во многом благодаря работе Нила Гомпы (Neal Gompa), включается установкой одного пакета (sudo dnf install snapd). Дальнейшее их использование осуществляется стандартно:

$ sudo snap install hello-world
hello-world 6.3 from 'canonical' installed
$ hello-world
Hello World!

Для изоляции приложений, распространяемых в snaps, используются возможности AppArmor, однако Fedora использует другую систему принудительного контроля доступа — SELinux, — поэтому текущая поддержка технологии в этом дистрибутиве не является полноценной. В связи с этим, команда разработчиков snapd ищет энтузиастов для создания бэкенда к SELinux по аналогии с имеющимся для AppArmor.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13994.html. Дмитрий Шурупов по материалам Ubuntu Insights.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.