nixp.ru v3.0

13 декабря 2017,
среда,
06:41:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 мая 2010, 17:26

GNOME Shell будет в Ubuntu 10.10, но не по умолчанию

10
Марк Шаттлворт
Марк Шаттлворт
Иллюстрация с сайта Amethyst.Co.Za

Вчера в IRC прошла дискуссия с Марком Шаттлвортом (Mark Shuttleworth), основателем проекта Ubuntu Linux, посвященная различным вопросам и, в частности, следующему релизу дистрибутива — 10.10 «Maverick Meerkat».

Первым же вопросом, который задали Марку, стало использование GNOME Shell в Ubuntu Linux 10.10. В своем ответе он отметил, что (согласно текущим планам) по умолчанию в релизе не будет использоваться GNOME Shell, но все желающие смогут его установить из репозитория universe.

GNOME Shell — это одно из ключевых новшеств, намеченных к следующему крупному релизу графической рабочей GNOME, используемой в Ubuntu Linux по умолчанию, — 3.0. Выход GNOME 3.0 ожидается в сентябре, а релиз Ubuntu Linux по традиции намечен на октябрь. Именно GNOME Shell станет определяющим компонентом будущих версий GNOME — на него возложено предоставление таких ключевых функций интерфейса, как переключение между окнами и запуск приложений. С более подробной информацией об этом проекте можно ознакомиться на live.gnome.org.

Среди других ответов Марка:

  • Есть планы по поддержке воспроизведения Bluray-дисков в Ubuntu из коробки? Нет, потому что пока это невозможно сделать без проприетарных пакетов.
  • Будет ли в редакции Kubuntu поддержка «виндикаторов» (windicators — новые индикаторы для основной редакции Ubuntu с GNOME)? «Надеюсь, что да» — будут предприняты меры для внедрения соответствующих возможностей в KWin. При этом меню будет создаваться с помощью родного для KDE Qt.
  • Есть ли планы по портированию Ubuntu на большее количество портативных и мобильных устройств вроде смартфонов и электронных книг? Таких планов много, и ведутся работы над их осуществлением.
  • Launchpad все чаще используется для других дистрибутивов на базе Ubuntu — будет ли Canonical оказывать какую-либо поддержку для неофициальных систем (например, предоставлять доступ к серверам для сборки)? Возможно. И скорее всего, с некоторыми ограничениями, как в случае с PPA.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/10413.html. Дмитрий Шурупов по материалам phoronix.com, Wiki.Ubuntu.Com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.