nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
20:40:58 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 февраля 2014, 13:24

Марк Шаттлворт: Мы поддержим решение Debian в пользу systemd

5
Марк Шаттлворт после космического путешествия; фото AP для BBC News
Марк Шаттлворт после космического путешествия; фото AP для BBC News
Иллюстрация с сайта BBC News

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель Linux-дистрибутива Ubuntu и компании Canonical, оперативно отреагировал на недавнее решение разработчиков Debian перейти на init-систему systemd.

Debian GNU/Linux — «родительский» дистрибутив для Ubuntu; во многом именно благодаря труду разработчиков и сообщества Debian проект Ubuntu вообще существует, перенимая основную массу пакетов и связанных с ними технологий. Решение Debian в пользу systemd далось очень непросто (многие участники сообщества по-прежнему не согласны с этим выбором), а в Canonical на протяжении последних лет активно разрабатывали свою init-систему — Upstart, однако Марк просто и прямо прокомментировал случившееся, поставив преемственность от Debian во главу угла: «Несмотря на всё, принято решение в пользу systemd, и принимая во внимание тот факт, что Ubuntu — непосредственный участник семейства Debian, мы поддерживаем это решение».

Пообещав способствовать переходу Ubuntu на systemd, Марк выразил благодарность и уважение всем разработчикам Upstart: «Upstart очень помог Ubuntu: он давал нам конкурентное преимущество, предоставляя очень стабильное решение во времена активных изменений в ядре Linux [..] и установив высокий стандарт для качества программного обеспечения, разрабатываемого во главе с Canonical, чем я очень горжусь».

Реальная миграция Ubuntu на systemd начнется уже только после выпуска ближайшего LTS-релиза Ubuntu — 14.04 «Trusty Tahr», — в котором по-прежнему применяется Upstart.

Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering), работающий на systemd, поприветствовал публикацию Шаттлворта: «Это было непростое решение для Ubuntu, но я уверен, что оно правильное. Хочу поприветствовать Ubuntu в сообществе systemd! Надеюсь на плодотворное сотрудничество».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12347.html. Дмитрий Шурупов по материалам markshuttleworth.com, Plus.Google.Com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
mefisteron

Не знаю как остальные, но лично мне не понравилось такое решение (ни у debian, ни у ubuntu).

Artem Zhirkov

Чем конкретно оно плохо? Переход на systemd поддерживает даже разработчик upstart

fhunter

Конкретно — отписывались на opennet-е.

ИМХО — не unix-way.

1. завязки процесса номер 1 на libxml и dbus несколько пугают. (вроде ещё и на pam)

2. Полный пофигизм Поттеринга на совместимость. То есть эта система исключительно в linux. Как-то хочется одного набора знаний для *nix систем, а не разбираться с зоопарком init-ов.

3. Ведение логов в варианте — чорт знает как. (а всё в результате тотального желания перепилить уже работающие вещи).

4. Адскими кривостями в работе с файловыми системами. сделать root ro весьма не тривиально. выделить / отдельно и /usr отдельно — тоже. И автор на тот момент, когда изучался вопрос отказывался это исправлять.

Это из того что сходу. Вроде бы видел отзывы что при некорректной конфигурации шансов поднять обратно систему куда как меньше.

Не очень понимаю, зачем вообще нужен systemd и что полезного даёт для компьютеров. Про скорость загрузки знаю, но время загрузки десктопа несопоставимо с тем как часто его выключают. А ноутбук у меня живёт в hibernate, из которого выводится за пару секунд.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.