nixp.ru v3.0

23 января 2017,
понедельник,
15:34:33 MSK

DevOps с компанией «Флант»
11 мая 2011, 10:51

Шаттлворт: Цель — 200 миллионов пользователей Ubuntu Linux за 4 года

2
Марк Шаттлворт
Марк Шаттлворт
Иллюстрация с сайта Wikinoticia.Com

Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), основатель проекта популярнейшего Linux-дистрибутива для десктопов, заявил, что целью компании Canonical, стоящей за Ubuntu, является 200 миллионов пользователей в течение ближайших четырех лет.

Это заявление было сделано на мероприятии Ubuntu Developer Summit, что проходит в Будапеште (Венгрия). Каких-либо официальных данных о нынешнем количестве пользователей Ubuntu Linux нет, однако по оценке Пракаша Адвани (Prakash Advani), менеджера по партнерам Canonical в Центральной Азии, их число составляет около 12 миллионов (на конец 2010 года). Впрочем, не стоит забывать, что подсчет реального числа Linux-пользователей затруднен рядом объективных причин, поэтому все подобные оценки можно назвать весьма условными.

Тем не менее, получается, что в Canonical намерены к 2015 году увеличить свою пользовательскую базу Ubuntu Linux почти в 17 раз. Очевидно, что для достижения поставленной цели компании будет недостаточно просто продолжать нынешний путь постепенного развития и наращивания числа пользователей. Скепсиса к реальности такого прыжка добавляет и недавний релиз Ubuntu 11.04 «Natty Narwhal», вызвавший массу противоречивых дискуссий среди пользователей из-за перехода на Unity в качестве рабочей среды по умолчанию.

Так или иначе — время покажет, а пока можно ожидать интересных инициатив Canonical, направленных на значительное увеличение числа пользователей Ubuntu Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11171.html. Дмитрий Шурупов по материалам Digitizor Media.

fb twitter vk
splinter

Еще чуть-чуть и я захвачу мир.

yesint

Если бы не затевали авантюры с Unity, то может и получилось бы. А так пока они его допилят пройдет еще год-два минимум. Разве что убедят кого-то предустанавливать убунту на ноуты и планшеты.

Илья Смирнов

Поживём — увидим. Вообще, Шаттлворт прав: не имея амбициозных целей, невозможно добиться результата.

los-nikos

Unity не сильно плох, как временная замена Gnome 3 очень даже ничего… а потом, возможно, из Gnome  Shell сделают торт и от него можно будет отказаться.

Насчёт трудности подсчёта пользователей Ubuntu преувеличивают… Ubuntu One очень даже позволяет посчитать пользователей и его компьютеры… но настолько-ли сильно фанатичны пользователи что захотят подсадить домашних на какой-то «корпоративный стандарт» Linux-дистрибутива.

Дмитрий Шурупов

> Ubuntu One очень даже позволяет посчитать пользователей и его компьютеры…

Ну, не уве-е-е-ерен…

shurup@ubuntop:~$ cat /etc/*release
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=11.04
DISTRIB_CODENAME=natty
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 11.04"
shurup@ubuntop:~$ dpkg -l|grep ubuntuone
shurup@ubuntop:~$  
Waldo-de-Kard

Дизайн 11.04 лично мне очень сильно понравился.

Дмитрий Шурупов

Дизайн — ок. А что насчет удобства использования? ;-)

Waldo-de-Kard

Удобство тоже на высоте. Требуется буквально день, чтобы привыкнуть.

На что на что в основном жалуются пользователи?

1) Нельзя что-то найти: есть поиск. Причем реально удобный. Еси нужно найти что-то конкретное — открываешь «приложения», список категорий справа.

2) Падает Юнити: ноут Acer Aspire 5720ZG карта Nvidia. Ничего не упало ни разу. У меня в WinXP проводник падает чаще (кстати, не знаю почему).

3) Не знаю, жалуются ли на глобальное меню. Но оно нехило экономит место по вертикали да и смотрится эстетично. В Linux Mint 10, который стоит на другой машине, этого очень не хватает.

Единственное, пока не весь софт в ppa обновился. qutim и xbmc, например. Но это уже не к удобству вопрос.

Дмитрий Шурупов

Я вот на нетбуке обновил классическую Ubuntu до 11.04. Посмотрел чуть-чуть на Unity, уронил её пару раз (без видимых на то причин) и сделал заветное «sudo apt-get install kubuntu-desktop». Стало гора-а-аздо лучше — так и живу на нем теперь :-) Глобальное меню, кстати, там тоже предусмотрено. А поиск в KDE 4 давно был очень крутым, только теперь GNOME/Unity смог сделать подобное.

И да, в KDE 4 у меня уже да-а-авно ничего не падает. Unity же действительно нестабильна — про подобное поведение (падения, а точнее — внезапные завершения сеанса) я слышал у всех знакомых, кто её пробовал. Вы первый счастливчик, у кого она почему-то работает адекватно :-)

Waldo-de-Kard

К слову, про баг падения KWin лично у вас ничего не воспроизводится? Писали тут недавно)

Дмитрий Шурупов

Похоже, я упустил — не видел, что писали. Где должно падать? :-)

Waldo-de-Kard
Дмитрий Шурупов

Открыл на YouTube видео на полный экран и подождал секунд 15 — полёт нормальный. Правда, на этой машине с Kubuntu 11.04 у меня NVIDIA…

Waldo-de-Kard

Там от драйверов зависит, да и из всех ситуаций  разработчики только одну смогли повторить. В принципе новость и обсуждение пересказывать не буду, просто интересный факт.

sashakrasnoyarsk.ru

Кеды на нетбуке? И как? Dillo? У меня с десятком вкладок ни ФФ, ни Хромиум без тормозов не работают. Asus EEE PC 901 1 Гб мозгов, Убунта 10.04.

Дмитрий Шурупов

На удивление адекватно. Раньше использовал GNOME + Chromium (Firefox 3 слишком тормозил). Сейчас KDE4 + Firefox 4. Я не очень много на нем работаю — так, для лёгкого домашнего серфинга. И вполне себе.

У меня HP Mini 2140.

dfghm

Вы еще пользуетесь Windows? Тогда мы идем к Вам )

Нету на этой планете столько творческих личностей. Слабо.

sashakrasnoyarsk.ru

Вот только что наткнулся на прелюбопытнейший глюк из-за которого невозможно поставить текущий актуальный LTS-сервер на RAID из винчестеров размером 0.5 Тб. Вернее, поставить можно, но загрузиться оно не сможет если не оставить в конце винчестеров порядка 3 Гб свободного места. Живу на Убунте с версии 5.04, за это время перевидал столько всевозможнейших косяков и глюков, что сравнить установку Убунты на рабочий сервер могу только с вручением боевой гранаты обезьяне :( Извините, если кого обидел. Таково моё личное имхо. На что мигрировать — пока не знаю, но уже довольно давно и всерьёз хочу.

dfghm

Fedora

sashakrasnoyarsk.ru

А будет ли лучше? Неудобнее после Бубна — точно. А вообще опыт с Ф есть, сидел на ней до 3 версии, пока при обновлении она мне разделы на винте не поубивала… Так что не известно ещё, какие сейчас грабли…

dfghm

Ну… а Debian или Mint?

distrowatch.com/stats.php?section=popularity

Что наиболее приемлемо с этого списка?

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.