nixp.ru v3.0

27 мая 2017,
суббота,
22:20:08 MSK

DevOps с компанией «Флант»
2 октября 2012, 13:34

Microsoft представила свой язык для масштабируемых JavaScript-приложений — TypeScript

5
Фрагмент сайта языка TypeScript
Фрагмент сайта языка TypeScript
Иллюстрация с сайта Typescriptlang.Org

Вчера корпорация Microsoft представила предварительную версию TypeScript — нового языка программирования, похожего на JavaScript и предназначенного для создания сложных, масштабируемых приложений.

TypeScript схож с JavaScript, однако имеет некоторые дополнительные возможности: опциональную статическую типизацию данных, объявление классов, поддержку модулей и плагин для Visual Studio. Андерс Хэйлсберг (Anders Hejlsberg) из Microsoft пояснил, что создание TypeScript обусловлено желанием предоставить разработчикам крупных JavaScript-приложений удобный язык, который был бы при этом прост в изучении (и поэтому не сильно отличался от JavaScript). Таким образом, TypeScript называют аналогом языка программирования Google Dart, но «без радикального ухода от JavaScript».

При этом TypeScript будет работать с уже существующими JavaScript-библиотеками и фреймворками: обычный JS-код функционирует в TypeScript без необходимости в модификации. Сам код, написанный на TypeScript, транслируется в JavaScript, поэтому будет поддерживаться стандартными JavaScript-движками популярных веб-браузеров. Консольная версия компилятора TypeScript может быть установлена как пакет для Node.js.

Исходный код интерпретатора TypeScript доступен под Open Source-лицензией Apache License 2.0 и выложен на CodePlex.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/11929.html. Дмитрий Шурупов по материалам techcrunch.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Eleidan

Вроде бы и неплохая весчь, но, думаю, «не взлетит» — TypeScript пойдёт по стопам VBScript: тоже будет жить только в MS-экосистеме. Следовательно, нафиг нужен широким массам.

rgo

А я думаю взлетит. В js категорически не хватает опциональной типизации. И кроме того, это ведь не новый клиент-сайд язык. Результат программирования компилируется в тот же js, который поддерживается всеми.

Собственно идея-то не нова. Писать клиент-сайд скрипты на более серьёзном языке и компилировать потом в js догадались давно. И если погуглить на предмет языков компилируемых в js то там дофига великого. Но большинство из них, увы, наколенные поделки не очень приспособленные для реального использования. Здесь же поддержка ms стоит за трускриптом, так что на него, я уверен, найдутся желающие. И дело даже не в ms, а в том что гарантированная поддержка.

Eleidan

… прибитая гвоздями к платформе и IDE.

Как аргумент приведу свой давний опыт изучения C#. Всё там очень круто, да, но, например, связка XML+DataSet без VisualStudio — легче повеситься, ей богу. И таких примеров достаточно: некая фича есть, но реализовать её без помощи IDE…

Но, да, Вы скорее правы. Тем более, если всё это не будет прибито гвоздями.

Артист

Dart, GWT, CoffeeScript это всё поделки?  Да, дарт еще не используемый но довольно хороший уже продукт. GWT вообще очень используемый и приспособленный в самых реальных проектах.

rgo

Я не сказал что «все они наколенные поделки». Я говорил про большинство из них. Про _все_ я знать не могу, поскольку их очень много, я же знаком лишь с несколькими: https://github.com/jashkenas/coffee-script/wiki/List-of-languages-that-compile-to-JS

yesint

Google сделал Dart, а  MS в ответ наваял на коленке TypeScript. Концепция у обоих этих поделий абсолютно одинаковая. Больше несовместимости, больше! :)