nixp.ru v3.0

22 августа 2017,
вторник,
08:13:38 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 марта, 11:48

Не Docker'ом единым: CoreOS предложила CNCF свой rkt одновременно с containerd

1
Логотип rkt (Rocket)
Логотип rkt (Rocket)
Иллюстрация с сайта GitHub

Вчера мы писали о том, что Docker исполнила своё обещание, передав containerd в некоммерческую организацию Cloud Native Computing Foundation. Но полная история оказалась интереснее: одновременно было сделано и предложение от конкурента Docker — rkt от CoreOS.

В рамках встречи технического комитета CNCF (Technical Oversight Committee, TOC), прошедшей на прошлой неделе, было озвучено совместное предложение, в рамках которого фонд попросили продолжить развитие и containerd (это сделал лидер проекта Майкла Кросби, Michael Crosby), и конкурирующего rkt (Джонатан Булле, Jonathan Boulle). Оба этих Open Source-продукта решают общую задачу, предоставляя исполняемую среду для Linux-контейнеров. Рассказывая об отличиях, в CoreOS отмечают, что rkt является утилитой без демона: для управления контейнерами она не обращается к стороннему сервису, а делает это напрямую, что позволяет говорить о совместимости rkt с init-системами Linux (systemd, Upstart…).

В CoreOS отмечают, что «отдавая эти проекты [rkt и containerd] в CNCF, мы гарантируем, что сообщество вокруг контейнеров продолжит процветать в нейтральном доме для совместной деятельности». После формального одобрения проектов в CNCF они будут развиваться в рамках независимой организации, что, по мнению CoreOS, «мало что изменит» в непосредственной технической деятельности специалистов, работающих над кодом.

P.S. Примечательно, что анонс этого события: передачи двух проектов в CNCF — в блоге CoreOS представлен с многократными упоминаниями своего конкурента (containerd), а в блоге Docker говорится только о решении этой компании.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13965.html. Дмитрий Шурупов по материалам SDxCentral, Coreos.Com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.