nixp.ru v3.0

19 сентября 2017,
вторник,
18:12:49 MSK

DevOps с компанией «Флант»
21 марта, 08:01

Docker передаёт код проекта containerd организации Cloud Native Computing Foundation

Место containerd в современном программном стеке
Место containerd в современном программном стеке
Иллюстрация с сайта Blog.Docker.Com

Компания Docker объявила о передаче проекта containerd под управление некоммерческой организации Cloud Native Computing Foundation (CNCF), созданной при поддержке The Linux Foundation.

Код containerd реализует среду исполнения (runtime) для Docker-контейнера: он был отделён от Docker с целью сделать это контейнерное решение более модульным и открыт в декабре прошлого года. На прошлой неделе разработчики исполнили своё обещание передать containerd «на развитие в нейтральную некоммерческую организацию», выбрав для этого CNCF, которая также является домом для Kubernetes, Prometheus и других Open Source-проектов.

Свой выбор CNCF в Docker объяснили следующими причинами: нужна была организация, деятельность которой сосредоточена на решениях в области контейнеров; Docker является центральным звеном для Kubernetes, переданной в CNCF ранее (Kubernetes 1.5 запускается на Docker с версии 1.10.3 плоть до 1.12.3, а containerd 1.0 может стать «отличной базовой средой исполнения для Kubernetes в будущем»); containerd активно взаимодействует с другими проектами CNCF («использует gRPC для API и формат Prometheus для метрики, а оба проекта уже являются частью CNCF»).

Релиз containerd 1.0 запланирован на июнь 2017 года.

P.S. Подробнее с устройством и предназначением containerd можно ознакомиться в блоге компании «Флант» (на русском языке).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13963.html. Дмитрий Шурупов по материалам Blog.Docker.Com.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.