nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
03:21:30 MSK

DevOps с компанией «Флант»
1 июля 2014, 14:19

Создатели Linux-дистрибутива CoreOS намерены конкурировать с Red Hat

2
Группа из нескольких рабочих машин CoreOS
Группа из нескольких рабочих машин CoreOS
Иллюстрация с сайта Coreos.Com

Несколько новостей относительно Linux-дистрибутива CoreOS прозвучало за последнее время: проекту удалось привлечь инвестирование в размере 8 миллионов USD, объявлено о переходе на модель непрерывного выпуска обновлений и появилась платная подписка.

CoreOS — это серверная Linux-система для крупных инсталляций, построенная на базе ядра Linux, init-системы systemd и Docker, для разворачивания приложений в контейнерах. В понедельник появилась информация о том, что две фирмы: Kleiner Perkins Caulfield и Byers Venture Capital — приняли решение инвестировать в CoreOS в общей сложности 8 млн USD. Ранее в дистрибутив уже инвестировали Sequoia Capital и Fuel Capital.

Второй новостью относительно CoreOS стал уход от циклической разработки и переход на модель с непрерывным выпуском обновлений. Вместо того, чтобы с определённой периодичностью выполнять крупное обновление, затрагивающее множество пакетов, разработчики предлагают обновлять разные компоненты системы в зависимости от их готовности. Для этого предлагается панель управления — CoreUpdate, — позволяющая выбрать пакеты, которые необходимо обновлять и которые обновлять не следует. CoreUpdate поддерживает несколько установок одновременно, предлагает функцию отката на старую версию в случае проблем с обновлением.

Также проектом CoreOS была представлена новая услуга CoreOS Managed Linux, предоставляющаяся на условиях подписки, тарифные планы начинаются от 100 USD за 10 машин. Услуга предоставляет запуск собственной ОС на инфраструктуре Amazon, Google, Rackspace и других, автоматическую поддержку её в актуальном состоянии инженерами CoreOS. Похожие услуги предоставляют Red Hat и SUSE, однако подход CoreOS должен снизить до минимума участие живого человека и предоставить максимальную автоматизацию процесса обновления, наложения патчей и т.п.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12589.html. Никита Лялин по материалам techcrunch.com, pcworld.com, infoworld.com.

fb twitter vk
Филипп Корвин

Конкурировать с редхэт — громко сказано. Ниши у них разные, хоть в чем-то и пересекающиеся. К тому же, рх сама активна в плане использования контейнеров.

tinman321

Понятное дело, что заголовок журналистский, и тем не менее, большая доля правды в этом есть. Количество и качество новостей вокруг CoreOS потихоньку увеличивается, они достаточно в тренде, а сейчас будут ещё и на слуху. Так что ждём ебилдов позитивных отзывов и рецензий.

Дмитрий Шурупов

В Google Trends пока на уровне статистической погрешности. В отличие, например, от Docker ;-)

tinman321

Насколько я понимаю, Тренды от Google — это инструмент постанализа, поэтому будем посмотреть попозже.

Что касается Docker, то это и не удивительно. Всё-таки они сами по себе дают фон, и плюс к этому их ротируют те же самые дистрибутивы.

ЗЫ. Если добавить в тренды RHEL, то по нему тренд как раз-таки падает все эти годы стабильно, и кто знает, когда они пересекутся с CoreOS :)

Филипп Корвин

Ну да, гугл трендз — очень условный показатель. Как и дистровотч, тащем-та ;)) Ждем крупных внедрений и адаптации хостерами+облаками!

tinman321

В общем, уже началось: http://www.zdnet.com/coreos-linux-for-the-cloud-and-the-datacenter-7000031137/

> All in all, I have to say that CoreOS sounds like an operating system package that any serious enterprise Linux user should take a long hard look at. RHEL, SLES, et. al., are all very good, but CoreOS sounds like it may be able to deliver more productivity from your existing hardware than other Linux distributions.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.