nixp.ru v3.0

23 января 2019,
среда,
21:35:53 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 сентября 2017, 10:44

Open Source-проекты Envoy (сетка для сервисов) и Jaeger (система трассировки) приняты в CNCF

Архитектура использования Envoy
Архитектура использования Envoy
Иллюстрация с сайта Cloud Native Computing Foundation

На прошлой неделе некоммерческая организация Cloud Native Computing Foundation (CNCF), развивающая Open Source-продукты для облачных приложений и микросервисов (такие как Kubernetes, Prometheus и другие), объявила об официальном принятии двух новых проектов: Envoy и Jaeger.

Envoy — «сетка для сервисов» (service mesh), созданная в Lyft для обеспечения функций сетевого взаимодействия приложений, состоящих из микросервисов. Код написан на C++, что делает Envoy высокопроизводительным решением, а среди поддерживаемых им функций — событийное обнаружение сервисов (service discovery), прокси L4 (TCP) с расширяемой цепочкой фильтров, подключаемая цепочка фильтров уровня L7, двунаправленное проксирование HTTP/1 и HTTP/2, продвинутая балансировка нагрузки. Разработчики из Lyft вместе со специалистами из Google и IBM адаптируют Envoy для Kubernetes в рамках недавно представленного проекта Istio.

Jaeger — распределённая система трассировки, созданная в Uber под вдохновением от Google Dapper и OpenZipkin. Её удобно использовать для отслеживания проблем в приложениях, созданных по микросервисной архитектуре. Среди особенностей Jaeger — совместимая с OpenTracing модель данных; библиотеки на языках программирования/платформах Go, Java, Node.js и Python; возможность развёртывания в Kubernetes; подключаемые бэкенды для хранения данных (на данный момент поддерживаются Cassandra 3.x и ElasticSearch). Код Jaeger написан на языке Go, а пользовательский интерфейс — на JavaScript (React).

Envoy и Jaeger стали 11-м и 12-м проектами, официально принятыми в CNCF, пополнив ряды Kubernetes, Prometheus, OpenTracing, Fluentd, Linkerd, gRPC, CoreDNS, containerd, rkt и CNI.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14171.html. Дмитрий Шурупов по материалам Cloud Native Computing Foundation, Cloud Native Computing Foundation.

fb twitter vk