nixp.ru v3.0

20 января 2018,
суббота,
07:43:48 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 октября 2017, 18:09

Анонсирована официальная поддержка Kubernetes в Docker и Moby

1
Поддержка Kubernetes в Docker
Поддержка Kubernetes в Docker
Иллюстрация с сайта Blog.Docker.Com

Сегодня на конференции dockercon EU 17, проходящей в Копенгагене (Дания), компания Docker объявила об официальной поддержке в своей платформе конкурирующего Open Source-продукта для оркестровки контейнеров — Kubernetes.

В Docker рассматривают свою программную платформу как состоящую из четырёх слоёв: 1) исполняемой среды для запуска контейнеров containerd (соответствует стандарту от OCI, Open Container Initiative), 2) инструмента оркестровки Swarm («превращает группу узлов в распределённую систему»), 3) Docker Community Edition (реализация простого рабочего процесса по сборке и доставке приложений в контейнерах), 4) Docker Enterprise Edition (безопасное управление контейнерами в production). Все эти слои собираются из Open Source-компонентов с помощью проекта Moby. При этом, как отмечают в компании, важной составляющей философии, стоящей за Docker, являются гибкость и предоставление свободы выбора.

Несмотря на наличие в Docker режима Swarm — родного решения для оркестровки контейнеров, появившегося в 2016 году вместе с проектом SwarmKit, — клиенты компании по-прежнему ожидают увидеть в платформе Docker интегрированную поддержку альтернативных решений, таких как Kubernetes: «Или по той причине, что они уже спроектировали свои сервисы для работы с Kubernetes, или потому что Kubernetes имеет конкретные возможности, которые им нужны». Идя навстречу запросам клиентов и следуя выбранной философии, в Docker объявили о поддержке Kubernetes в качестве одной из опций для оркестровки (наравне со Swarm) в Docker Enterprise Edition и Docker Community Edition для пользователей Mac и Windows (бета-версия будет в конце года).

Кроме того, в Docker работают над новыми компонентами, которые позволят упростить пользователям Docker «родной деплой приложений с оркестровкой Kubernetes»: «Например, используя такие механизмы для расширения возможностей Kubernetes, как Custom Resources и API server aggregation layer, новая версия Docker с поддержкой Kubernetes позволит пользователям деплоить их приложения на Docker Compose как родные для Kubernetes поды и сервисы». В следующей версии Docker разработчики смогут собирать и тестировать на своих рабочих компьютерах приложения, созданные для запуска в production с Kubernetes.

Работа в Moby над поддержкой Kubernetes для Docker ведётся уже более года и включает в себя необходимые изменения в таких Open Source-проектах, как containerd и cri-containerd, LinuxKit, InfraKit, libnetwork, Notary, libentitlement.

В качестве дистрибутива Kubernetes, интегрируемого с Docker, будет использоваться основная community-сборка проекта, официально выпускаемая некоммерческой организацией CNCF: «Не будет форка, устаревшей версии, обёрнутой во что-либо или как-либо ограниченной версии», — заверяют в Docker.

На сайте Docker создана специальная промо-страница, посвящённая этому событию и предлагающая зарегистрироваться на участие в программе бета-тестирования, — www.docker.com/kubernetes.

P.S. Подробнее о пути инженеров Docker к реализации поддержки Kubernetes читайте в блоге компании «Флант».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14198.html. Дмитрий Шурупов по материалам Blog.Docker.Com, Moby Blog.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.