nixp.ru v3.0

26 октября 2020,
понедельник,
01:50:25 MSK

27 мая, 18:46

Дистрибутив Linux для кластеров CoreOS прекратил существование

CoreOS
CoreOS
Иллюстрация с сайта 9to5linux.Com

Коммьюнити влилось в проекты Red Hat: Fedora CoreOS и Red Hat Enterprise Linux CoreOS (RHCOS).

Как и обещали разработчики дистрибутива, 26 мая они полностью прекратили поддержку CoreOS. После 1 сентября 2020 года команда удалит все публичные ресурсы. Но документацию оставят — чтобы пользователи контейнерного дистрибутива смогли в любое время перейти на другое решение.

По словам авторов сайта 9to5linux, логично было бы перейти на Fedora CoreOS, но она пока не поддерживает Azure, Google Compute Engine (GCE), Vagrant и другие платформы, которые поддерживает сообщество Container Linux. Поэтому предлагают присмотреться к Flatcar Container Linux, RancherOS и Ubuntu Core.

Сайт CoreOS пока жив — на нем разместили объявление: мы рады стать частью Red Hat, а Red Hat рад нам — и ссылку на подробности.

Upd.: Закрытие CoreOS — шаг логичный и ожидаемый. Еще в январе 2018 года Red Hat купила CoreOS за $250 млн., чтобы «усилить и закрепить технологическое лидерство Red Hat в контейнерах и Kubernetes и расширить возможности базовой платформы в OpenShift, Red Hat Enterprise Linux и в целом всего набора контейнерных решений Red Hat». Год назад объявили релиз Fedora CoreOS и отправили в архив движок для контейнеров rkt (альтернативу containerd).

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/14282.html. Timur Tukaev по материалам 9to5linux.Com.

fb twitter vk
Дмитрий Шурупов

От себя добавлю, что примерно год назад один из ключевых проектов CoreOS — движок для контейнеров rkt (альтернатива containerd) — был отправлен в архив. Примерно в то же время состоялся и анонс первой предварительной версии Fedora CoreOS.