nixp.ru v3.0

16 декабря 2017,
суббота,
23:22:05 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 декабря, 07:34

Представлен выпуск исполняемой среды для контейнеров containerd 1.0

Роль containerd в контейнерной платформе Docker
Роль containerd в контейнерной платформе Docker
Иллюстрация с сайта Blog.Docker.Com

Вчера некоммерческая организация CNCF (Cloud Native Computing Foundation), функционирующая при The Linux Foundation, объявила об официальной доступности релиза 1.0 исполняемой среды для контейнеров containerd.

Проект containerd был создан в Docker: изначально он был частью единой контейнерной платформы компании, а около года назад проект отделили и его исходный код открыли. Вскоре, весной этого года, Docker передала код containerd в CNCF для дальнейшего развития в рамках независимой организации на благо всего Open Source-сообщества, работающего с облачными (cloud native) приложениями и контейнерами. (К слову, это произошло одновременно с передачей в CNCF конкурентного решения rkt от CoreOS.)

Как сообщают в CNCF, с момента отделения containerd в самостоятельный проект в его развитии уже успели принять участие многочисленные компании и организации (помимо оригинального автора, т.е. Docker) включая Google, NTT, IBM, Microsoft, AWS, ZTE, Huawei и ZJU. Основные направления развития containerd заключались в организации системы хранения и распространения образов, поддерживающей форматы от OCI (Open Container Initiative) и Docker, событийной системы и продвинутой модели снапшотов для управления файловыми системами контейнеров. Кроме того, можно отметить расширенный gRPC API с пространствами имён, а также появление полноценного API Client.

Релиз containerd 1.0 ознаменовал не только стабильный статус исполняемой среды, но и ряд улучшений в производительности, которые включали в себя подготовку системы нагрузочного тестирования, улучшения в сборке мусора и снижение потребляемой оперативной памяти. Среда containerd может быть интегрирована в систему оркестровки контейнеров Kubernetes через специальный интерфейс CRI (Container Runtime Interface) в рамках проекта cri-containerd, а альтернативным решением в мире K8s является использование CRI-O.

Подробности об изменениях в релизе containerd 1.0 и ссылки на его скачивание доступны в GitHub проекта.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14261.html. Дмитрий Шурупов по материалам Cloud Native Computing Foundation.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.