nixp.ru v3.0

20 ноября 2017,
понедельник,
05:01:21 MSK

DevOps с компанией «Флант»
6 ноября, 06:58

GitLab переходит на DCO вместо соглашения CLA для своих Open Source-контрибьюторов

Логотип GitLab
Логотип GitLab
Иллюстрация с сайта Gitlab

Проект популярной Open Source-системы для сопровождения разработки программного обеспечения GitLab объявил о переходе от соглашения CLA (Contributor License Agreement) к DCO (Developer’s Certificate of Origin) для упрощения для контрибьюторов процедуры внесения изменений в кодовую базу.

Лицензионное соглашение для контрибьюторов (CLA) — популярная в мире Open Source схема, вынуждающая разработчиков давать свою интеллектуальную собственность (вносимые в код изменения) в дальнейшее распоряжение основным авторам продукта (или стоящей за ним компанией), которые потенциально могут, например, изменить условия распространения конечного продукта. Поскольку подобные соглашения многие находят весьма ограничительными, далеко не все в сообществе приветствуют такой подход. И вот к авторам GitLab обратились разработчики проекта Debian с просьбой рассмотреть возможность отказа от CLA, до сих пор использовавшегося в этом проекте.

Результатом стало провозглашение перехода GitLab на новую модель, согласно которой все изменения контрибьюторов будут лицензированы под MIT (за исключением репозитория Omnibus, лицензированного под Apache) и в соответствии с Developer’s Certificate of Origin (DCO): «DCO предоставляет разработчикам большую гибкость и портируемость для их изменений, что стало одной из причиной, по которой Debian и GNOME планируют перевести свои сообщества и проекты на GitLab». Карлос Сориано (Carlos Soriano) из совета директоров GNOME заявил, что его Open Source-проект «аплодирует GitLab по случаю отказа от CLA в пользу более дружелюбного для Open Source подхода».

Текст Developer’s Certificate of Origin был подготовлен некоммерческой организацией The Linux Foundation и доступен на этом сайте. Такой же подход практикуется среди разработчиков ядра Linux.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/14230.html. Дмитрий Шурупов по материалам Gitlab.

fb twitter vk
ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.