nixp.ru v3.0

4 декабря 2016,
воскресенье,
11:11:26 MSK

DevOps с компанией «Флант»
22 августа 2013, 12:33

CoreOS — Linux-система для крупных серверных инсталляций

Логотип CoreOS
Логотип CoreOS
Иллюстрация с сайта GitHub

Алекс Полви (Alex Polvi) с командой разработчиков из Кремниевой долины создаёт CoreOS — компактную операционную систему на базе ядра Linux и init-системы systemd, призванную стать базой для крупных серверных инсталляций.

Автор так описывает свой проект: «Мы создаём инфраструктуру Google для каждого». Параллели с Google на этом не заканчиваются: «Многие концепции заимствованы из мира браузеров и применены к серверам». Более того, в кодовую базу CoreOS легли фрагменты операционной системы Google Chromium OS. При этом технически CoreOS очень компактна: в систему не включён даже пакетный менеджер, а основное назначение самой системы — запуск легковесных контейнеров, в рамках которых могут функционировать любые приложения. Для управления контейнерами в CoreOS используются наработки Open Source-проекта Docker (высокоуровневый API к LXC для создания кластеров и PaaS-инсталляций).

Интерес к CoreOS проявил известный разработчик ядра Linux Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman), с которым Полви знаком около десяти лет. Сам Грег говорит, что думал о создании проекта наподобие CoreOS уже более пяти лет — впрочем, его непосредственное участие в работе над CoreOS пока ограничивается лишь консультациями по различным техническим вопросам. Финансовую поддержку CoreOS оказывает Лью Мурман (Lew Moorman), президент компании Rackspace, которая в своё время также выкупила у Полви права на инструменты для управления облачными окружениями Cloudcick.

Небольшая документация по CoreOS доступна на сайте проекта, а имеющиеся наработки публикуются на GitHub (скрипты для системы написаны на таких языках, как Go, Python, Ruby и shell/Bash).

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/12262.html. Дмитрий Шурупов по материалам wired.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
sashakrasnoyarsk.ru

Сферический конь в вакууме?

rgo

Нет. Вполне реальный проект, а не абстрактные рассуждения об абстрактном проекте в абстрактном окружении.

sashakrasnoyarsk.ru

Ок, вот сейчас — что это? Как это скачать и что поставится? И что получится из этого «Google для каждого»?

rgo

В тексте новости ссылка на github. Гугл для каждого располагается по адресу google.com.

Дмитрий Шурупов

http://coreos.com/docs/qemu/

> …

> Now that you have a machine booted it is time to play around. Check out the Using CoreOS guide.

http://coreos.com/docs/using-coreos/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.