nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
11:03:13 MSK

Аутсорсинг Linux с компанией «Флант»
4 апреля 2015, 16:30

Минкомсвязь России утвердило план по импортозамещению программного обеспечения

7
Совещание по отраслевым программам импортозамещения
Совещание по отраслевым программам импортозамещения
Иллюстрация с сайта minsvyaz.ru

Пресс-служба Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) сообщает об утверждении отраслевого плана импортозамещения программного обеспечения.

Приказ «Об утверждении плана импортозамещения программного обеспечения» был подписан 1 апреля главой Минкомсвязи России Николаем Никифоровым. Предложения по импортозамещению ПО, разработанные с участием отраслевого сообщества в соответствии с распоряжением Правительства РФ (№98-р от 27 января 2015 года), были представлены Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В план импортозамещения включены три блока, для каждого из которых указаны ключевые мероприятия, сроки и этапы их реализации.

Первое направление — предоставление преференций отечественной ИТ-продукции при осуществлении закупок за государственный счет, касающихся рынка корпоративного ПО: бизнес-приложения, антивирусное ПО, ПО для обеспечения информационной безопасности, корпоративные интернет-сервисы. Второе — поддержка коллективной разработки ПО в сегментах рынка, «где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов»: клиентские и мобильные операционные системы, серверные ОС, системы управления базами данных (СУБД), средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО. До 1 июня 2015 года планируется разработать проект распоряжения о создании для этих целей автономной некоммерческой организации (АНО). Третье направление — государственная поддержка отечественных производителей в сегментах рынка ПО, связанных с отраслевой спецификой: промышленность (PLM, CAD, CAM, CAE), топливно-энергетический комплекс, строительство (BIM, CAD, CAM), здравоохранение, финансовый сектор, транспорт.

Очевидный и первоочередный интерес для представителей мира свободного программного обеспечения представляет второй блок. Сейчас (по данным на 2014 год) максимальная доля импорта программного обеспечения этого блока составляет около 90 % (за исключением серверных ОС, где показатель значительно ниже — 75 %). Ожидается, что к 2020 году эта доля уменьшится до 70-75% (для серверных ОС — до 60 %), а к 2025 году — до 50 %.

Текст приказа Минкомсвязи России по отраслевому плану импортозамещения программного обеспечения доступен по этой ссылке.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13336.html. Дмитрий Шурупов по материалам minsvyaz.ru.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Дмитрий Шурупов

P.S. Впервые пресс-служба Минкомсвязи России присылает нам на почту новость для публикации на nixp.ru :-)

arhimedoffs

Если так, то показухой попахивает. Но буду только рад, если намерения их чисты )

rgo

Почему если PR-ом занимается правительственная контора, то это показуха, а если кто-то ещё, то нет?

arhimedoffs

Показуха, как по мне, это когда всё только «PR-ом» и ограничивается. А у правительственных контор, особенно пост-советских, при громких заявлениях так и получается.

rgo

Тут вы подменяете аргументацию. В оригинале звучало: «если так, то показухой попахивает», то есть, «если сами прислали новость, то показуха». ;)

arhimedoffs

Давайте, для полноты моего восприятия, дополню: «если гос-органы сами прислали новость, то показуха».

rgo

Да-да. Я именно об этом. А если не госорганы прислали новость, а, например, Linux Foundation пришлёт новость о себе — это не показуха. И именно это меня и развеселило.

Сергей Жемойтель

Это признание :) Одно только удручает, издано 1-го апреля, а это скорее толстый намек, и то что такие приказы уже бочками солить можно. Результат практически однозначный и вполне ожидаемый.

snovaden

Это сейчас такой модный Путин-стайл троллинг. Вроде пошутили, ну 1 апреля же — день дурака, но как то это настораживает.

Алексей Тараканов

Нет главного:
поддержки свободных форматов данных…
поддержки именно разработки свободного, а не поддержка «коллективной разработки ПО»…

rgo

Что именно свободное они должны разработать?

Филипп Корвин

Несмотря на весь понятный скепсис, событие положительно интересное. Конечно, странно двигаться к определенным процентам, но пусть хоть такой «ориентир» для потенциального роста рынка ;))

sydenis

В целом — положительно! Но приложение к такому приказу на сайте минкомсвязи в формате xls…. блииин, большая ложка дёгтя

Дмитрий Шурупов

Там еще есть PDF по вкладке «Скачать».

D3kk3r
Там еще есть PDF по вкладке «Скачать».


Здорова, хорошие возможности открываются, неправда ли ;)

Rivieso

Шапко-закидательство или шашко-махательство

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.