nixp.ru v3.0

10 декабря 2016,
суббота,
00:13:25 MSK

DevOps с компанией «Флант»
7 февраля 2015, 17:00

Минкомсвязь России поддержит разработчиков для свободных мобильных Linux-систем Tizen и Sailfish

5
Смартфон Samsung Z1 с Tizen; автор фото: Николай Никифоров
Смартфон Samsung Z1 с Tizen; автор фото: Николай Никифоров
Иллюстрация с сайта Twitter.com

Два дня назад Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ, познакомился со смартфоном Samsung Z1, работающим под управлением мобильной Linux-системы Tizen. Это событие он прокомментировал в твиттере как шаг «навстречу демонополизации мировой ИТ-экосистемы», противопоставляя Tizen доминирующим на рынке платформам Android и iOS.

Развивая это обсуждение в своём микроблоге, минувшей ночью Никифоров заявил, что государство готово поддержать разработчиков, которые будут создавать программное обеспечение для свободных мобильных Linux-платформ Tizen и Sailfish: «Дадим гранты разработчикам, кто будет переносить свои приложения из монопольных Android и iOS в независимые Tizen и Sailfish». Поясняя это обещание, министр отметил, что «Android становится всё более закрытой операционной системой, монополизированной Google».

В частности, Никифоров указал на «монополию Google Mobile Services и Non-Fragmentation Agreement» и заявил, что «Google держит за горло всех производителей устройств на Android и не даёт сделать ни шагу в сторон».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13168.html. Дмитрий Шурупов по материалам Hi-Tech.Mail.Ru, Twitter.com.

fb twitter vk
Читайте также в новостях:
Алексей Тараканов

Может лучше Ubuntu? А?

Дмитрий Шурупов

Спросите Никифорова в твиттере, он отвечает же порой :-)

CSRedRat

Написал министру — добавил твит в избранное, значит на заметку взяли. Уже хорошо!

CSRedRat

Написал ему про выход в продажу первого телефона на открытой Ubuntu Touch — добавил в избранное и через некоторое время опубликовал ссылку на эту новость на RG. Может быть взяли на заметку и она тоже присоединится к маленькой компании Tizen и Sailfish OS.

https://twitter.com/CSRedRat/status/564520046420971521
https://twitter.com/rg_internet/status/564721363324526592

mma

Смотреть нужно в сторону Китая. В данный момент идет спор о том, что будет производить Китай в будущем. В данный момент мы видим монополию осей производства компаний из США, лицензионные выплаты за которые очень высоки + пользование + маркеты приложений в США которыми пользуются обычные китайцы и.т.д. В результате Китай производя смартфоны для рынка северной Америки оказывается еще и должен им в конце концов.
Ось Meego от Nokia в свое время нарушила статус-кво. В случае перехода Китая на эту ось, Китай бы смог платить значительно меньшие лицензионные отчисления + иметь прибыль на огромном рынке северной Америки. К тому же Meego позволял устанавливать приложения с различных маркетов одновременно, т.е. лицензия позволяет иметь свой китайский маркет.

Сегодня мы все уже знаем что случилось с Meego и компанией Nokia.
Tizen и Sailfish — это прямые наследники Meego, вторая так вообще на старте поддержали исключительно производители из КНР, вспомним то время когда Jolla собирала средства и кто им их предоставил ;)

Alex Zorg

Министр связи знает слово «Linux»?
Да и вообще говорит что-то отличное от «сбесившегося принтера"?
Гранты за open source проекты? — А разумно ведь!
Хотя это всего-лишь слова, но приятно удивлен.

Дмитрий Шурупов

Министр связи не просто «знает слово Linux», но и см. последний абзац в соседней новости.

mogol

Ну когда гугл начинал Андроид, все тоже говорили о его «открытости» в пику iOS. (Впрочем, помнится давным-давно, на секлабе один товарищ мне на полном серьезе доказывал, что MacOS лучше виндоус не потому, что Джобс нанял лучших дизайнеров и глубоко продумал интефейс и логику использования, а потому что где-то в глубине там лежит FreeBSD). Закончилось всё это Non-Fragmentation Agreement.
Интересно, сколько времени потребуется Самсунгу, чтобы отвоевав кусок пирога с Tizen, тоже его прикрыть/защитить?

fog
Ну когда гугл начинал Андроид, все тоже говорили о его «открытости» в пику iOS.

И что, Android закрыт также, как iOS? Или может быть еще больше? Про CyanogenMod ничего не слышали? А про Яндекс.Кит?

mogol

гы… А разницу между «полностью закрыт» и «закрывается» видно? Сравните Android 2.3 и 5.0 никаких изменений не заметно в логике распространения?

fog

Не нужно уходить от вопроса. Android по сравнению с iOS это огромный шаг в сторону открытости. И какие там изменения в Android 2.3 и 5.0? Лицензия на исходный код поменялась?

mogol

Ну раз вы понимаете только простыми предложениями…
iOS по прежнему закрытая система, но теперь уже в пику гуглу позиционируют тизен.

fhunter

Между 2.3 и 5.0 — в основном не обновляется встроенный софт. То есть календарь, etc. Плюс к этому многие программы ожидают увидеть google maps и подобные api и не умеют обрабатывать ситуацию, когда их нет. Статью с ходу про постепенное закрытие не найду, там описывалось детально.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.