nixp.ru v3.0

3 декабря 2016,
суббота,
01:18:56 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 ноября 2015, 11:20

С 2016 года госорганы России смогут закупать только российское ПО или импортное, не имеющее аналогов

5
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Иллюстрация с сайта Freekaliningrad.Ru

Подписано постановление, согласно которому с 1 января 2016 года государственные органы обязуют покупать программное обеспечение из реестра российских продуктов, а из импортного софта разрешат только тот, у которого нет отечественных аналогов.

Постановление «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, однако ещё не озвучен его номер и текст — в ближайшее время всё появится на сайте правительства. Про импортный софт пока известно, что для его покупки госорганами российского аналога не должно существовать (в реестре) или у существующего не должно быть необходимых функций.

Реестр российского ПО, на который ссылается постановление, включает в себя продукты, исключительные права на которые принадлежат государству, муниципалитету, российской некоммерческой организации или компании, где доля российских бенефициаров более 50%. Такое ПО должно продаваться по всей стране, а сумма лицензионных выплат иностранцам не должна превышать 30% выручки. Таким образом, под это описание вполне могут попасть российские разработки на основе свободного программного обеспечения.

Также «Коммерсантъ» сообщает, что «по данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС — 75%, систем управления базами данных — 86%».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13646.html. Дмитрий Шурупов по материалам Коммерсантъ.

fb twitter vk
Сергей Глита

На самом деле сложно сказать во что это выльется — то ли мы будем покупать втридорога RedHat с патриотическими наклейками и выплатами в пенсионный фонд рыцарей плаща и кинжала, то ли в самом деле будет стимулирован рядовой отечественный производитель. Ну и найти функцию, которой нет в другом ПО, наверное несложно.

sydenis

Даже в худшем из озвученных вами сценариев — лучше заплатить «в пенсионный фонд рыцарей плаща и кинжала», чем в пенсионный фонд толлерантно-голубоватых президентов/директоров/учредителей. Так за будущее спокойней ;)

Сергей Глита

А мне всё равно кому платить, лишь бы не покупать втридорога то что я могу установить бесплатно. Я готов заплатить если буду знать, что купленное отличается от бесплатного продукта, тем, что её как-то доработали для моих нужд, а не только поставили печать и важно надули щёки.

fhunter

А заодно соблюли лицензию и опубликовали патчи, если лицензия требует такого.

nitrous

да-да, а уж потом эти пенсионеры имени плащи а кинжала позаботятся о выводе этих денег в пенсионные фонды «фонд толлерантно-голубоватых президентов/директоров/учредителей»
Вы, наверняка из ура-патриотических соображений закупите для своей организации вот этот продукт

r1j1k

Речь о госструктурах, домашних пользователей не касается.

sashakrasnoyarsk.ru

Полождите-ка! А центось или Дебиан для установки в организации разве необходимо покупать?

Дмитрий Шурупов

В обычной организации — нет. В госструктурах ведь свои требования к защите данных и т.п. Обычный Debian не имеет нужных сертификаций в ФСБ. И тут начинаются «российские сборки», одобренные в нужных органах…

nitrous

сертификаты фстэка нужны только при использовании в АС которые аттестуются под конф или гостайну. фсб только там где есть шифрование.
в остальном кто как хочет. дорого, знаете ли аттестовать «по фстэку» средний гос. орган

Сергей Глита
сертификаты фстэка нужны только при использовании в АС которые аттестуются под конф или гостайну.


А каждую больничку? Ведь известно, что больницы — это самые богатые организации, и у них самые секретные сведения. Вместо того, чтобы на гос. средства разработать бесплатное ПО для муниципальных нужд, нас заставляют покупать БЕСПЛАТНОЕ за весьма ощутимые деньги. Чувствуется забота.

snovaden

А ты собираешься обрабатывать на них гостайну?

sashakrasnoyarsk.ru

Да в том-то и дело, что нет. Есть уже кучка дебиановских серваков, которые стоят и только радуют.

snovaden

А что тогда мешает? Тут же вопрос о том как тратить бюджетные деньги, а если софт бесплатный почему им нельзя пользоваться.

snovaden

Сразу постановить использование для разработки документов только либруофис и всё, заколебали с этим соплежуйством. Год, два и всё утресется, все научатся и привыкнут. Да и чего такого в госорганах надо вообще закупать? Чем они там занимаются кроме документиков?
Лучше открыть какую нибудь НКО которая будет заниматься разработкой в команде либры и вливать им денег, паралельно и аудит кода на зонды будут проводить.

mike ussoff
Сразу постановить использование для разработки документов только либруофис и всё, …

Это было бы бесчеловечно. К сожалению либрарайтер ужасен. Это понимаешь, когда пытаешься разработать на нем документ со сложным форматированием. Формат принят в организации. Я уже не говорю о том, как райтер рендерит шрифты в Windows XP. От одного вида впору блевануть…

fhunter

Рендерит криво? Вы баг завели? Нет? Тогда какие претензии?
Вот только сложного форматирования в государственных документах я не видел ещё ни разу. Можно пример — что именно не заработало?

mike ussoff

А Windows XP вы в организациях видели? В этом-то и проблема, я мог бы потратить кучу времени на описание кривизны этого редактора. Если бы это могло помочь. А так, это просто движение без результата, т.е. онанизм. Поставь XP и посмотри на шрифты. Если не увидишь проблем, нам, увы, разговаривать не о чем.

fhunter

К счастью не видел. В том месте, которое я помогаю админить — преимущественно linux. И стоит одна машина с win vista, на которой правятся таблично/вордовые простыни отчётности идущей «наверх», которые расползаются в libreoffice (и в которых есть автоматизирующие макросы).

Данную отчётность, кстати, люто ненавидят, за очень неудобное устройство документа и проблемы с правкой даже под виндой.

mike ussoff

По форматированию. Есть простая таблица со множеством столбцов. Для уменьшения ширины столбца текст повернут на 90 градусов против часовой (это реальный документ). В каждом столбце вертикальный текст не влезает в одну строку и требуется перенос. Как-то так. Вперед, счастливо потрахаться.

fhunter

Картинко
ЧЯДНТ? 10 минут. libreoffice 5.0
(Но задачка действительно оказалась интересной).
Да, действительно решение оказалось несколько через жопу. Пришлось для этого стиль в документ добавить ;-)

mike ussoff

Ну вот. Осталось теперь только поиграть с шириной столбцов и высотой первой строки. Хотя в оригинале там в шапке есть еще куча объединений ячеек. Создание такой таблицы может превратиться в комар.
Нет, либраофис вполне может заменить другие пакеты. Просто когда мне приходилось в работать в либрарайтере, я помню он меня просто выводил из себя, я буквально на стены лез :)

fhunter

После того как я прикрутил стиль — высота правилась без вопросов.
Просто с openoffice-ом знаком с версии 1.0, поэтому… я как раз вижу прогресс. Хотя и неравномерный.

Илья Смирнов

Да, есть проблемы. Несколько месяцев назад я тестировал LibreOffice Base (аналог MS Access) как вариант создания клиентского места к базе MySQL. Сплошные падения. Использовать невозможно. По функционалу не дотягивает до MS Access 2003.

Лет десять назад OpenOffice.org Base был примерно в таком же состоянии. За много лет с точки зрения пользователя ничего не изменилось.

Наверное, все усилия идут на развитие Writer и Calc.

Дмитрий Шурупов

Утвержден порядок преимущественного допуска к участию в государственных и муниципальных закупках российского ПО

Москва, 20 ноября 2015 года. — Правительство Российской Федерации утвердило разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ограничения на допуск иностранного программного обеспечения (ПО) при осуществлении государственных и муниципальных закупок и правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (реестр отечественного ПО). Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Постановление: http://government.ru/docs/20650/

Текст новости на сайте Минкомсвязи России: http://minsvyaz.ru/ru/events/34310/

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.