nixp.ru v3.0

16 августа 2017,
среда,
16:24:47 MSK

DevOps с компанией «Флант»
30 ноября 2016, 05:46

Jolla сертифицировала мобильную ОС Sailfish для России и работает с другими странами

Смартфон с Sailfish OS RUS
Смартфон с Sailfish OS RUS
Иллюстрация с сайта Omprussia.Ru

Вчера финская компания Jolla, стоящая за мобильной платформой Sailfish OS на базе Linux, объявила о сертификации её программной разработки в России для государственного и корпоративного использования.

Об этом стало известно от онлайн-издания TechCrunch, ссылающегося на слова главы Jolla Антти Саарнио (Antti Saarnio). По его словам, процесс сертификации занял почти полтора года, а начался с того, что Минкомсвязь России объявило победителей среди заявок по импортозамещению программного обеспечения, где (в категории «Мобильные операционные системы») первые два места заняли две мобильные Linux-системы, конкурирующие с Android: Sailfish было отведено первое место, а Tizen от Samsung — второе.

Антти Саарнио: «После пары месяцев тщательной технической оценки они выбрали нашу ОС для дальнейшего сотрудничества [в области импортозамещения — прим. перев.]. Тогда мы создали совместный исследовательский проект с местной российской компанией для создания версии операционной системы Sailfish для России, с которой правительство получило бы независимую ОС, поддерживаемую общей кодовой базой». Глава Sailfish добавил, что «у российского правительства есть список программного обеспечения, которое может рассматриваться как национальное ПО и которое проходит аудит и сертификацию», а Sailfish является на данный момент единственной мобильной ОС в нём. Речь, очевидно, идёт про реестр отечественного ПО, который был пополнен продуктом «Sailfish Mobile OS RUS» в начале сентября.

Разработчиком Sailfish OS RUS является созданная в прошлом году компания «Открытая Мобильная Платформа», называемая в иностранных СМИ как Open Mobile Platform (OMP). Она базируется в Иннополисе (Республика Татарстан) и имеет офис в Москве, а свой продукт анонсирует на сайте следующим образом: «Sailfish OS RUS основана на принципах соучастия и партнерства. Мы верим, что ценность мобильной экосистемы состоит в способности организовывать частные независимые сети, а не в монополизации рынка. Мы стремимся создать такую экосистему вокруг Sailfish OS и приглашаем вас помочь нам в этом». Руководит компанией «Открытая Мобильная Платформа» Павел Эйгес — бывший региональный директор антивирусной компании McAfee по России и странам СНГ.

Российская версия Sailfish приносит не локализацию (т.к. поддержка русского языка уже есть в оригинальной ОС), а дополнительные функции безопасности: «Мы работаем над расширениями безопасности. И созданием активаторов безопасности для операционной системы, которые могут в дальнейшем использоваться для защиты ОС в соответствии с потребностями заказчика», — пояснил Сами Пиенимаки (Sami Pienimäki), соучредитель и генеральный директор Jolla. По словам его коллеги Саарнио, российская версия Sailfish OS не будет форком операционной системы: разработчики обещают поддерживать единую кодовую базу, используемую в разных версиях ОС, лицензируемых под разные нужды.

Кроме того, финны не намерены ограничиваться Россией для популяризации своего продукта — например, говорится о намерении повторить подобную процедуру [сертификации Sailfish для государственных задач] в других странах БРИКС. Jolla уже ведёт переговоры с правительствами Китая и Южно-Африканской Республики. Центральный офис компании при этом сохранит своё место в Финляндии.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13864.html. Дмитрий Шурупов по материалам techcrunch.com.

fb twitter vk
Аркадий Петровский

Радость-то какая! У меня Jolla Phone и я считаю его лучшим телефоном в мире. Никакого сравнения по удобству с Android. Apple немного не дотягивает. Вот бы побольше приложений и вообще… =)

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.