nixp.ru v3.0

17 октября 2017,
вторник,
21:58:59 MSK

DevOps с компанией «Флант»
26 января, 15:27

Систему миграционного и регистрационного учета «Мир» перевели на процессоры и ОС «Эльбрус», свободное ПО

2
Положение правительства о системе «Мир»
Положение правительства о системе «Мир»
Иллюстрация с сайта Government.Ru

Интернет-издание CNews со ссылкой на пресс-службу Минкомсвязи сообщает, что в 2016 году ведомственный сегмент государственной системы миграционного и регистрационного учета Российской Федерации — «Мир» — перевели на свободное программное обеспечение.

В «Мире» были объединены государственные системы для изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения и миграционного учета. В её состав входят ведомственные сегменты разных служб, а деятельность федеральных госорганов и организаций в рамках системы координирует МВД. Импортозамещение в системе «Мир» началось с аппаратной части: серверы IBM заменили на компьютеры с отечественными процессорами «Эльбрус», которые управляются родной для этой аппаратной платформы (и одноимённой) операционной системой — «Эльбрус». ОС «Эльбрус» — дистрибутив от авторов процессоров (МЦСТ) на основе Debian GNU/Linux.

О серверных службах, используемых для системы «Мир», известно из условий тендера. Это популярное свободное программное обеспечение: СУБД PostgreSQL и балансировщик PgBouncer, брокер сообщений Apache ActiveMQ, NoSQL-БД Redis, объектное хранилище Ceph (и библиотека Librados), веб-сервер nginx, кластерные решения Pacemaker и Corosync, а также Sentinel, Bacula и Barman, Zabbix, OTRS, Asterisk, OpenJDK, Apache Tomcat.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13917.html. Дмитрий Шурупов по материалам cnews.ru.

fb twitter vk
mogol

Интересно, это не та система, что в НИИ Восход разрабатывали? Тамошние программисты делали систему «универсальной», ради чего старательно не использовали все дополнительные возможности софта и железа, и ради чего их системе требовалось все больше аппаратных ресурсов.
Но в итоге свою «утку», которая летает, плавает и ходит, они сделали. Хотя последний раз я на том проекте несколько лет назад был, может и поменялось все.

Дмитрий Шурупов

Вот официальная страничка про ОС «Эльбрус»: http://www.mcst.ru/os_elbrus
Упоминания НИИ Восход я там не вижу. Но именно «Восход» фигурирует в тендерах по поставке оборудования для системы «Мир»…

l2474663

Да, ГС Мир — это бывшая ГС ПВДНП, разрабатываемая Восходом. Собственно, за счет универсальности, переход на Эльбрус и стал возможен.

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.