nixp.ru v3.0

20 ноября 2017,
понедельник,
05:04:09 MSK

DevOps с компанией «Флант»
17 апреля, 10:38

«Дочка» «Ростеха» представила «ОСь» — российскую систему на базе Linux для органов власти и госкомпаний

Рабочий стол операционной системы НЦИ для десктопов (на базе Xfce4)
Рабочий стол операционной системы НЦИ для десктопов (на базе Xfce4)
Иллюстрация с сайта Nci-rt.Ru

Газета Известия сообщает, что появилось новое семейство дистрибутивов на базе Linux, предназначенное для импортозамещения программного обеспечения в федеральных и региональных органах власти и государственных корпорациях. Проект получил название «ОСь».

Разработкой систем «ОСь» занимается ООО «Национальный центр информатизации» (НЦИ) — дочерняя компания государственной корпорации «Ростех» (ранее известной как «Ростехнологии»). Продукты позиционируются как операционные системы для работы с информацией, составляющей гостайну, что и определяет основной круг их потенциальных пользователей. Среди прочих известных фактов:

  • целевые платформы — центры обработки данных (ЦОД), серверы и клиентские рабочие станции;
  • 11 апреля была зарегистрирована заявка на включение в реестр отечественного ПО (сейчас проходит экспертизу в Минкомсвязи);
  • «совместимость с программами, разработанными для Windows», которая «важна для плавной миграции на отечественные приложения» (по словам Арсения Щельцина, директора по проектной деятельности Института развития интернета);
  • «новая ОС может быть использована для критически важных объектов в разных сферах экономики, которые не менее важны, чем военные» (по словам Валентина Макарова, президента НП «Руссофт»).

Разработчик систем «ОСь» — НЦИ — является центром по разработке и внедрению программного обеспечения госкорпорации «Ростех», сотрудничает с компаниями-производителями высокотехнологичных решений, входящими в «Электронный кластер» ГК «Ростех». Среди продуктов НЦИ — 65 отраслевых программных продуктов в реестре отечественного ПО. На сайте НЦИ заявляется, что эксперты компании принимали участие «в разработке линеек специализированных защищенных систем „Заря“ и „Рассвет“ (ОС и СУБД) для ведомств, обеспечивающих обороноспособность России; опыт создания этих продуктов был взят за основу при построении платформы информатизации предприятия».

Среди базовых программных компонентов, входящих в состав платформы НЦИ, по данным сайта компании, называются:

  • средства разработки приложений: C/C++, Java 8, Python, PHP, Perl, Ruby, Tcl/Expect, Lua;
  • СУБД PostgreSQL;
  • для десктопов: рабочий стол Xfce4, офисный пакет LibreOffice, графический растровый редактор GIMP, векторный редактор Inkscape;
  • для серверов: гипервизор виртуализации KVM, веб-сервер Apache, FTP-сервер vsftpd, сервер каталогов OpenLDAP и 389-ds; CUPS, BIND, NTP; система управления конфигурацией Ansible, средства мониторинга Zabbix и Nagios.

ОБНОВЛЕНО (14:23): Сайт операционной системы «ОСь» — www.os-rt.ru. Из него известно, что в её основе — Linux-дистрибутив CentOS 7 с ядром Linux 3.10.0, systemd 219, yum 3.4.3.

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13997.html. Дмитрий Шурупов по материалам Известия.

fb twitter vk
Aleksdem

Какое же это импортозамещение, если изначально на базе иностранного ядра. :)

Замена шильдиков — это не новая ОС, это очередной «с нескучными обоями». И если школьнику это можно простить, то крупному бюджетопожирателю это просто повод для возбуждения УД.

B.X

Подскажите-ка мне, что люди вообще могут изобрести самостоятельно не основываясь ни на чём? Ответ (для тех, кто давно и упорно в танке): ничего.

Чтобы ОС была реально русской, сначала надо изобрести полноценный компьютер, полностью от начала и до конца (процессор, система хранения данных, оперативная память, прочая периферия). Потом надо изобрести язык программирования на русском языке (то есть, никаких if else, а только: «если» — «тогда»), потом на этом языке создать полноценную операционную систему и прикладные программы.

Всё остальное будет «заменой шильдиков». Итак вы готовы потратить деньги на реализацию подобного проекта? Помните, что на это пойдут деньги налогоплательщиков (в том числе и ваши, если вы конечно платите налоги в России, а не в Америке).

Aleksdem

Ну, деньги и так уходят, не взирая на наше с вами мнение. :) Но тут уже с возу упало — пропало, посему не будем на тему политики.

А про шильдики и новые ОС: не поняли вы меня. Печалит не сам факт допиливания уже существующего ПО, а вот это новомодное «ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ». Замещаете импорт — будьте добры замещать. Сказал — сделай. А не скрывать это другой бумажкой.

Нет бы просто: «парни, у нас теперь есть ОС на базе центоса, но с сертифицированными элементами и доделанное для работы в госорганах. Ставим, тестируем и внедряем, знаем что и в госконторах есть никс-любители».

Дмитрий Шурупов

Вот ещё анонс на сайте Ростеха с презентации системы «ОСь» на конференции «Цифровая индустрия промышленной России — 2017».

Дмитрий Шурупов
Дочерняя компания «Ростеха» НЦИ не смогла зарегистрировать свою операционную систему «ОСь» в реестре отечественного софта, рассказал «Ведомостям» участник экспертного совета при Минкомсвязи. [..] Представитель Минкомсвязи подтвердил, что «ОСь» не была включена в реестр из-за недостатка документов, в том числе свидетельства об исключительных правах. [..] Чтобы получить исключительные права, компания должна сильно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе, объясняет Комиссаров. Это подтверждает собеседник «Ведомостей» из экспертного совета. Три операционные системы на базе Linux (которая лежит и в основе продуктов RedHat), которые вошли в реестр отечественного ПО, содержат существенные изменения, говорит Комиссаров: в ROSA Linux и Astra Linux собственная графическая оболочка, в «Альт Линукс» — свой центр управления и другие изменения.


(c) https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2017/07/28/726485-operatsionnaya-sistema-rosteha

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.