nixp.ru v3.0

11 декабря 2016,
воскресенье,
05:10:38 MSK

DevOps с компанией «Флант»
12 мая 2015, 10:56

Клемент Лефевр: В Linux Mint ещё можно выбрать между Upstart и systemd, но миграция на последнюю видится неизбежной

3
Рабочий стол  Linux Mint Debian Edition 2 «Betsy» с MATE
Рабочий стол Linux Mint Debian Edition 2 «Betsy» с MATE
Иллюстрация с сайта linuxmint.com

Клемент Лефевр (Clement Lefebvre), автор популярного дистрибутива Linux Mint, отметил в блоге, что нынешняя ситуация с пакетной базой проекте такова, что его пользователи могут выбирать между systemd и Upstart.

Напомним, что разработчики Linux-дистрибутивов Debian и Ubuntu приняли systemd в качестве init-системы по умолчанию. Фактически Linux Mint, основываясь на пакетной базе Debian и Ubuntu, вынужден следовать этой тенденции, но на данном этапе у пользователей сохранился условный выбор. Дело в том, что Linux Mint 17.x на базе Ubuntu 14.04 использует Upstart (т.к. в Ubuntu перешли на systemd только с последним релизом 15.04), а Linux Mint Debian Edition 2 «Betsy» — на Debian 8 «Jessie», где уже совершили миграцию на systemd. Вот что рассказал Клемент Лефевр в комментариях блога проекта:

«Betsy [второй релиз LMDE] и Mint 17.x используют sysvinit (с Upstart в случае Mint), а также consolekit для управления сессиями, но с работающим logind [компонент systemd] (насколько мне известно, сегодня это вынужденная необходимость, поскольку некоторые компоненты приняли решение стать зависимыми от него). В известном смысле это хорошо, потому что мы используем старые и надёжные технологии, пока systemd становится зрелым. Это хорошо ещё и по той причине, что пользователи могут переключиться на systemd в Betsy, если захотят. [..] Таким образом, на данный момент мы действуем оптимально, предлагая пользователям выбор и применяя по умолчанию проверенные технологии. [..] Однако в долгосрочной перспективе тенденция такова, что upstream собирается убрать sysvinit, consolekit, upower (список будет расти) и заменить их компонентами systemd. И здесь дистрибутив не может ничего противопоставить, пока кто-то не начнёт активную разработку полноценной альтернативы».

Постоянная ссылка к новости: https://www.nixp.ru/news/13427.html. Дмитрий Шурупов по материалам news.softpedia.com, The Linux Mint Blog.

fb twitter vk
Aleksdem

Я могу и ошибаться, но куда шея повернётся (дебиан, убунту), то туда и минт посмотрит. Свобода выбора — это хорошо, но не факт что продлится дольше одного выпуска.

alv

Вот так и возникают нездоровые сенсации…
Mint’ы и системы инициализации http://alv.me/?p=9327

Дмитрий Шурупов

Хорошая разъясняющая заметка. Внёс смысловые и акцентные правки в текст новости, спасибо.

alv

Ага, вмижу. Получилось гораздо объективней и ближе к тексту первоисточника.
Если хочешь, мой коммент выкинь, теперь оснований для двусмысленности в новости нет.

Дмитрий Шурупов

Зачем же выкидывать? И критика справедливая для нас, и ссылка полезная для всех :-)

alv

Ну критика не столько в ваш адрес — я эту заметку начал писать ещё вчера под впечатлением комментов на Опеннете :)
Но отвлёкся на сочинение очерка про Чемоданова — одного из первооткрывателей чукотского золота и прототипа одного из героев «Территории».

ecobeingecobeing.ru
Экология и вегетарианство на благо всем живым существам Планеты.